청소년을 위한 마지막 강의
윤승일 지음 / 살림Friends / 2009년 4월

거 왜 그런거 있쟎아.. 제목만 보고도 손이 가게 되는 책...

이 책이 그랬다. 머리속에 너무 많이 랜디 포시의 마지막 강의가 자리잡고 있었나 보다. 언젠가는 꼭 읽어 보아야 겠다고 생각하는 책들은 뇌리에 박히고 그 새겨짐으로 인해 비슷한 제목만 보아도 손이 먼저 나가게 된다. 이 책 마지막 강의라는 제목에 덧붙여진 청소년을 위한도 저자가 랜디 포시가 아닌 윤승일이란 것도 눈에 들어오지 않았다. 그저 읽어 보지 못한 책의 청소년 판이려니 그럼 내 짧은 식견으로는 오히려 이해가 더 잘될 듯 하다는 마음에 망설임이 없었다.

택배 포장을 뜯자마자 내 입에서는 어메.. 아니쟎여.. 라는 한숨이 섞여 나왔던 거 같다.

하지만 책은 반드시 읽어 본 후에 그 느낌을 새로이 가져야 한다는 나의 평소 지론에 의해..^^ 깨끗한 포장과 띠지에 평소에 내가 좋아하고 존경했던 사람들 조수미 안철수 엄홍길 이어령 박원순 이이화 김순권 그리고 랜디포시라는 이름이 있다는 것으로 책장을 넘기는데 성공한다. 그런데 이 책 안 읽어 보았으면 어쩔까 싶게 짜릿하고 기분좋은 만남이 된다.

질풍노도의 시절 누군가의 한 마디가 누군가의 행동이 인생을 바꾸어 놓을 수 있다. 그래서 책을 읽으라고 한다. 명사들의 이야기를 들어 보라고 한다. 하지만 요즘의 친구들에게 어른들의 말은 잔소리이고 그저그런 이야기일 뿐이고 구시대의 경험일 뿐이다. 세상이 변했고 너무나도 진부한 이야기들을 자꾸만 반복한다고 생각하고 있다. 사실 나도 그랬다. 어린시절 엄마 아빠의 말씀은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버려야 하는 뻔한 이야기라고 생각했었다. 이제 나이가 들어 사회생활을 하다보니 그 말씀들이 얼마나 구구절절 옳고 나 만을 생각을 하는 말씀이었는지 알게 되었지만 말이다.

그래서 역경을 이기고 한국에 세계에 우뚝 선 이 명사들의 이야기가 몰입을 할 정도의 힘을 가지고 있다는데 주저하지 않겠다. 매일매일의 공부에 치대어 경쟁이라는 환경에 쪼이며 살아가는 우리의 청소년들에게 그 안에서도 꿈을 꾸고 꿈을 이루기 위해 노력을 한다는 것이 어떤 것인지 희망이란 것이 얼마나 고귀한 것인지 포기란 것이 얼마나 어리석인 일인지를 너무나 진솔하게 들려 주고 있다. 이 여덟분의 멘토와 함께 그들이 겪었던 걸었던 길을 함께 하고 있노라면 지금의 힘겨움은 어쩌면 당연히 거처갈 길이고 이겨나가야 할 길이고 그 길을 통해 쑥쑥 성장할 수 있다는 것을 몸으로 마음으로 느끼게 되리란 것을 알 수 있다.

청소년을 위한 강의가 아니다. 누군든 읽어본 다면 그 짜릿함에 몸을 떨게 될 것이다. 스스로를 관리한다는 것이 어떤 의미이고 꿈이 생겼다면 주저없이 노력이라는 단어가 배이게끔 시간을 써야 한다는 것을 공통적으로 말하고 있는 멘토들에게서 또한 발견할 수 있는 것은 이 모든 것을 즐겨야 한다는 것이다. 노력의 힘겨움도 성취의 행복도 모두 한 줄의 연장선에 있는 것이므로 생각한대로 이루어질 수 있다는 믿음을 가지고 자신에게 용기를 주고 끊임없이 정진해 나가야 한다는 것을 배울 수 있는 책이다.

포기하지 마세요. 진짜로 나의 꿈을 이룰 수 있습니다... 랜디 포시..