세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

어릴적 책을 유달리 많이 읽던 내게 아버지는 큰 선물을 주셨다. 넉넉치 않은 형편에도 불구하고 전질로 50권인가 60권인가 하던 세계명작동화를 사 주신것이다.

밤을 새워 읽고 학교 가기전 학교 갔다와서도 손에서 책을 놓지 않고 읽었다. 너무나도 재미있었고 마치 책속의 모든 주인공이 나인듯 느껴졌었다.

이 책  BEST 세계 명작 22가지 를 보니 그 때의 기억이 새록새록 난다.

명작은 세대를 거슬러도 명작으로 남는다. 아직도 어른들에게 어린왕자니 인어공주니 마지막잎새 하는 단편이나 장편소설들은 다시 읽어도 그 맛이 새롭다.

어릴 때의 감동적이고 눈물나고 무섭고 그런 공감은 아니더라도 또 다른 시각으로 또 다른 감성으로 다가갈 수 있는 것이 바로 이 명작 소설인 것이다.

내게는 좋았던 기억들을 우리 아이들도 어른이 된 후 같은 생각을 할 수 있는 기회를 주어야 한다. 말초신경을 자극하고 판타지나 SF 적인 것들에만 익숙해져 있는 우리 아이들에게 마음을 따뜻하게 하고 맑은 생각을 하게 하며 상상의 나래를 마구 펼칠 수 있게 하는 글들을 많이 읽도록 해 주어야 한다. 책을 통해 간접경험을 하고 자라는 동안 큰 도움을 주게 될 명작을 접하게 해 주어야 한다. 그래서 이 책이 너무나 반가웠다.

그 많은 명작들 중에서 단 몇편을 고르라면 참 망설이게 된다. 너무나 많은 좋은 명작들중에 아이들을 위한 금쪽 같은 이야기들을 부모의 입장에서 선택하기란 쉽지 않다. 그 망설임을 한방에 해결해 준 책이 바로 BEST 세계 명작 22가지 이다.

초등학교를 대상으로 한다지만 그 선택의 폭은 중학교 교과서에까지 나올만큼 좋다. 알퐁트 도테의 별을 시작으로 고전이라고 잘 읽히지 않는 찰스디킨스 톨스토이 세익스피어의 작품들까지 담고 있어 교훈적이기도 하면서 교육에까지 도움을 받을 수 있는 내용들이 실려 있다. 단순히 작품만 실려 있는 것이 아니라 간략한 작가소개가 눈에 띄어 저자의 다른 작품들에까지 관심을 가질 수 있게 해 주며 아이들이 좋아할 만한 캐릭터들의 그림까지 어떻게 보면 만화같기도 한 동화책의 느낌으로 부담감없이 읽을 수 있는 책이다.

책을 주니 아직은 좀 어려울까 싶었는데 소파에 파묻혀 시간가는 줄 모르는 조카의 모습이 너무나 예쁘다. 아이들에게만 읽히기에는 사실 기억이 가물가물한 명작들도 있어서 함께 읽으니 더욱 좋았다. 내 생각을 얘기하기도 하고 아이의 생각을 들어 보기도 하고 대화를 할 수 있는 기회가 된다. 이해가 안되는 부분은 물어 보기도 하고 주인공들이 왜 그런 행동까 골똘히 생각하는 모습을 보니 책 선물을 자주 해야 겠다는 생각을 하게 된다. 이런 자양분을 받은 우리 아이들이 멋진 어른으로 성장해 보길 기대하면서 ...