괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월

아기로 태어나 엄마라는 말을 하기 까지 수 만번의 단어를 듣고 옹알이를 해야만 한다고 한다.

누구나 자신의 아이가 천재라고 한다지만 엄마들의 아이에 대한 오버를 보면 가끔 웃음이 터지고는 한다.

하지만 때론 그 오버가 아이들 스스로는 인지하지 못한다 하더라도 힘이 되고 용기가 되고 의지가 되어 커나가는데 큰 도움이 될 거라는 생각도 든다.

넘어져도 일어나고 웃어라 캔디와 같은 캐릭터를 아이들에게 만들어 주기는 쉽지 않다.

아이들의 인내력에는 한계가 있다고 하지만 사실 생각해 보면 어른들이 더욱 인내력이 없는 거 같다.

요즘의 부모들은 조금만 아이들이 스스로 할 수 있는 시간을 주어도 괜찮을 텐데 무조건 도와주고 무조건 챙겨주는 것이 아이에 대한 사랑을 듬뿍 표현하는 것이라는 생각을 가지고 있기도 하기에 아이들을 자꾸만 의존적으로 키우게 되는 것은 아닌지 돌아보게 된다.

우리 아이에게 스스로 할 수 있다는 용기를 주는 책 무엇이든 해낼 수 있다고 힘을 북돋아 주는 책 「괜찮아, 넌 할 수 있어!」를 읽어 보게 되니 어른인 나도 기분이 좋아진다. 따뜻하고 친근감이 느껴지는 그림과 지루하지 않는 내용전개는 내 무릎에 앉아 말똥말똥 눈을 뜨고 몰입하고 있는 아이 또한 포근하게 안아 줄 수 있게 한다.

세상에 결코 해 낼 수 있는 일은 없단다. 그저 해 내고야 말겠다는 용기와 도전이 필요할 뿐이지.. 깡총뛰기가 잘 안되어 훌쩍 훌쩍 울고 있는 데이지에게 나도 화이팅을 외치고 있다.

참 어렵고 힘든 일이라 생각했지만 폴짝폴짝 여러번의 연습과 반복 덕에 성공한 후 들을 수 있었던 데이지의 환호성 안에는 아이와 나의 목소리도 함께 묻어 나온다. "야호!!!"

"괜찮아 넌 할 수 있어" 과연 나는 아이에게 이 말을 몇번이나 해 주었을까?

엄마도 아기도 모두 함께 즐길 수 있는 동화였다는 생각이다. 아이들의 동화를 읽어주면서 나 또한 많은 것을 느끼고 배우게 된다. 격려하고 힘을 돋우는 사랑이 담긴 말.. 오늘부터라도 아가들에게 늘 들려주도록 노력해야지....