오픈 북 - 젊은 독서가의 초상
마이클 더다 지음, 이종인 옮김 / 을유문화사 / 2007년 9월

어릴적 비교적 많은 책과 함께 했음에도 불구하고 청소년시절을 거치면서 멀어지게 된 책은 다시 가까이 하는데 시간이 걸렸다. 책 읽는 것도 습관이라고 한번 안읽게 되니까 거참.. 책을 펼치면 왜 그렇게 잠만 쏟아지던지. 그래서 창피하게도 독서용이 아닌 배개용으로 책을 이용한 적도 많았던 거 같다.  어른이 되고 보니 필요에 의해서건 아니건 책을 읽게 된다. 대학교 때는 전공공부를 위해서 사회인이 되고 부터는 대화용으로 때론 업무상 필요해서 읽게 된 책들이 알게 모르게 많아진 듯 하다.

더구나 아이들이 있는 경우에는 아이들의 눈높이에 맞추어 아이들의 연령대에 맞추어 읽게 해 주어야 하는 몫은 엄마인지라 한칸 두칸 채워지던 책들이 어느새 아이들 동화 위주로 빼곡히 자리잡게 되고 내 책이라고 부르짖고 싶은 책들은 자리도 못잡고 갈팡질팡 이곳저곳에 놓이게 된다. 그러니 더더구나 책을 잘 안읽게 되는 거 같다.

닥치는 대로 읽기. 이게 나의 독서스타일이다. 워낙 독서에 대한 상식이 없어서기도 하지만 읽어서 재미있으면 좋고 아니어도 그만이라는 단순한 생각을 가지고 책읽기를 즐기고 있기 때문에 책이 꼭 무거워야한 좋다던가 말초신경을 자극하듯 몰입할 수 있어야만 좋다는 그런 편견은 없다. 단지 읽다가 너무 지루하면 손을 놓아 버리게 되기 때문에 가급적이면 읽기 싫더라도 끝까지 책을 보려는 노력정도는 하고 있다.

아이들에게 책 읽는 것은 습관이라며 국어 공부 필요없다고 책을 가까이 하자고 말하면서 정작 나는 어떤 책을 읽었나 하면 기억속에 딱히 남는 책들이 없다. 속독이나 통독을 즐겨하기에 정독에 비해 혹시나 올바르지 않는 독서를 하는 것인가 하는 생각도 해 본적 있지만  읽는 동안의 감동은 그대로 있기에 별 걱정은 안했다.  읽은 책을 오래 기억하지 못하는 것은 개인적인 메모리의 한계이므로 어쩔 수 없는 부분이라 넘기고 대신 여러종류의 책을 읽으려 했었다.

대단한 사람의 독서록을 들여다 보게 된다. 얼마전 읽었던 저자의 『고전읽기의 즐거움』에서도 헉헉 소리가 날만큼 놀라움을 금치 못했는데 그의 또다른 저서인 『오픈 북』을 읽으니 책과 사람들을 통찰하는 능력은 단숨에 되는 것이 아닌 어린시절부터 다져온 그의 놀라운 독서력 때문이구나 하는 것을 알게 된다. 그저 내겐 휙휙 지나가버리던 만화나 동화소설속의 사랑과 모험이야기들이 그에게 전해준 상상의 세계와 딱딱하다고만 느꼈던 고전속에 담긴 언어의 마술과 역사의 흔적들이 그에게는 삶을 바꾸고 희망찬 미래를 약속하게 만드는 황홀한 세계였다.

많은 책들이 등장하고 있다. 사실 책을 읽으면서도 다 기억하지 못해 p384에 있는 마이클 더다가 읽은 책 목록을 훝어본다. 미국인인 그와 우리의 책읽기 환경이 조금은 다를 수 있으므로 이 책들을 모두 읽어야 한다는 생각은 아니다. 하지만 내가 중고등학교 시절 읽은 책들을 더듬어 보니 나의 학창시절은 너무나도 교과서적이었구나 하는 생각을 떨칠 수가 없다. 마크 트웨인의 톰소여나 허클베리핀은 초등학교시절 읽었던 거 같고 어니스트 헤밍웨이의 노인과 바다나 스탕달의 죄와벌은 고등학교 시절읽은 거 같다. 하지만 샐린저의 호밀밭의 파수꾼이나 윌리엄 골딩의 파리대왕을 성인이 되어 읽은 것들이다.

물론 내가 읽은 책들은 이 외에도 한국문학도 일본 문학도 있으니 서양문학을 주로 읽은 마이클 더다와는 비교할 수가 없겠다. 목록을 보다 보니 읽어보고 싶은 책들도 눈에 띈다. 어릴적에는 어렵다고만 생각해서 지레 겁을 먹고 시도조차도 해보지 않았던 책들이니 이제는 좀더 마음편하게 읽어 볼 수 있지 않을까 하는 생각도 한다.

젊은 독서가의 책이야기는 그가 최고의 서평가이면서 퓰리처 상을 수상할 수 있었던 저력이 어디서 나왔는가를 보여준다. 긍정적인 세상 바라보기와 문학에 대한 애착과 정열 그리고 사랑이 한 사람의 인생의 길을 결정하는데 얼마나 큰 영향을 주었는가를 알 수 있게 해 준다. 단순히 책을 읽어라가 아니라 왜 책을 읽어야 하는지 그저 성적을 올리기 위한 수단만이 아닌 삶에 도움이 되는 책으로의 여행이 필요한 이유를 좀더 아이들에게 논리적으로 설명해 줄 수 있는 근거가 만들어 진 듯하다.

이 한마디가 멋지다.. 책을 읽는 것은 쿨하다.....