바람이 강하게 불고 있다 1
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월

바람이 불고 있다. 온 몸을 휘감고 지나가 버리는 차가운 바람을 느끼고 있다. 나는 달리고 있다. 도로 옆에 서 있는 사람들의 함성도 확성기를 통해 흘러나오는 감독의 주문도 응원하는 친구들의 목소리도 들리지 않는다. 다만 나는 턱까지 올라온 숨을 누르며 앞을 향해 달리고만 있을 뿐이다. 지금 나의 친구는 오직 바람 뿐이다. 바람 뿐....

개인적으로 나는 달리기를 좋아하지 않는다. 학교 때 100m달리기를 20초도 넘게 뛰었던 거 같고 오래 달리기도 죽을동 살동 달려 간신히 시간안에 들어왔던 거 같다. 지금도 차라리 줄넘기를 하는게 낫지 아침 조깅이나 런닝머신위에서의 달리기는 어휴~~ 상상만으로도 숨이 차오른다. 그런데 그런 내가 지금 달리고 있다. 지쿠세이소의 열명의 친구들과 함께 달리고 있다. 그들의 거칠어진 숨소리가 들리고 굳어져 가는 허벅다리의 퍽퍽함이 느껴진다. 그런데도 멈출수가 없다. 나도 이미 기요세의 강한 카리스마에 이끌려 하코네 경주대회를 포기 할 수 없는 지경에 이르렀기 때문이다.

산을 오르는 사람에게 산에 왜 오르느냐고 물어보면 산이 거기에 있기 때문이라고 대답한단다. 지쿠세이소의 열명의 친구들도 그랬을 것이다. 그저 달려야 하니까 달리는 거라고. 달리기는 자신과의 싸움이다. 홀로 외로이 견뎌야 하고 자신을 지나쳐 가는 선수들에게 신경쓰지 말고 스스로의 페이스를 유지해야 한다. 운동이라고는 해 본적도 없고 오로지 만화책에 바져 사는 왕자나 고등학교 최고의 육상선수였으나 한번의 폭력사건으로 달리기와 멀어진 가케루나 달리는 것에 임하는 자세는 진지하다. 훈련이 계속되고 서로를 이해하게 되고 하코네를 준비하는 동안만은 혼자가 아니라는 사실을 깨닫는데 시간이 걸리기는 하지만 그래서 인생을 장거리 달리기에 비유하나보다 라는 생각을 하게 된다. 함께기에 이겨낼 수 있는 순간과 혼자서 이겨내야 하는 순간들이 존재하는 인생과 달리기는 다름이 없다.

무언가 목표를 위해 온 힘을 쏟아 본적이 있는가? 이 열명의 친구들이 초보자에서 벗어나 달리기 정식 선수가 되기 까지의 과정을 보면서 내게 물어 보게 된다. 목표를 가진 다는 것은 삶의 활력소가 된다. 더구나 혼자가 아니라 한곳을 바라보는 친구들이 있다는 것을 알게 되는 순간 힘이 솟아 오른다. 무언가를 잘하고 잘 못하고는 관계가 없는거 같다. 열심히 최선을 다해 하는 것 그리고 결승점을 향해 가는 것에 즐거움을 느끼는 것 이것이 중요한 거 같다. 10위까지 올라갈 수 있는 하코네 경주대회의 본선, 제 1구간에서 마지막으로 들어와서 4구간에까지 10위로의 상승, 하지만 다시 꼴찌로 첫날 구간을 마감하는 그들에게서는 순위보다는 서로를 위하는 마음이 더욱 많이 느껴진다.

심한 스트레스와 감기로 인한 제 5구간의 신동이 기절하기 일보직전인 모습으로 비틀비틀거리면서도 몸을 앞으로 내보이면서 결의를 다지는 말은 감동이란 말로는 부족하다."이건 역전경주다. 열 구간의 모든 선수가 달리지 않는 한 결코 환성될 수 없는 싸움이다. 튜료는 있을 수 없다. 설사 보기 흉하더라구도, 물러날 자리를 잃더라도 난 달리겠다. 다리가 움직이는 동안은, 아니 쓰러지면 기어서라도 아시노코에 도착하고야 말거다."(p166)

서로의 바램이 무엇인지 알기에 카케루의 달리는 모습은 아름답다. 스스로를 이겨내고 달리는 것에 마음을 빼앗겨 온통 머리속에는 달리는 생각 뿐이다. 구간 신기록을 내는 그의 달리는 모습은 바람과도 같다는 것을 알기에 상상만으로도 희열을 느끼게 만든다. 기요세의 모습도 다르지 않다. 무리하게 달리면 달리기를 못할 수도 있다는 것을 알면서도 그는 진통제로 스스로를 이기려 한다. 어쩜 무모해 보일수도 있는 행동이지만 이제와서 포기할 수는 없다. 모두의 바램을 그의 두다리에 실어 달리고 있다.

읽다보면 헤어날 수가 없다. 한편의 영상이 그려지는 『바람이 강하게 불고 있다.』일렬로 달리고 있는 지쿠세이소의 친구들이 모두 사랑스럽게 느껴지고 젊음과 패기와 용기가 힘 있는 바람이 되어 강하게 그들을 밀어 주고 있음을 알게 된다. 가장 달리기 힘들어 하고 기록도 나오지 않던 왕자를 제 1구간에 배치하고 힘겹게 완주를 해낸 그에게 전한 기요세의 한마디 말은 가슴을 뭉클하게 만든다.

" 아까 오테마치에서 너한테 했던 말은 취소하겠다. 난 너에게 이렇게 말하고 싶었다. 여기까기 함께 와줘서 고맙다." (p104)

나도 이들에게 말하고 싶다. "끝까지 포기하지 않아줘서 고맙다."