터널 2 ㅣ 터널 시리즈 1
로더릭 고든.브라이언 윌리엄스 지음, 임정희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월
삽 하나로 땅을 파고 지하세계로 갈 수 있다? 어딘가 어설프다. 우리 주변에 많은 아파트들이 세워지고 지하 5층 정도의 주차장이 세워지고 있지만 사실 한번도 지하로 뚫려 있는 구멍 하나 발견했다는 얘길 들어 본 적이 없다.
그럼에도 불구하고 하수 시설을 위한 커다란 파이프가 설치되고 그 안에서 사는 빈곤한 사람들의 이야기를 그린 소설 (제목을 딱히 기억이 나지 않지만 )이나 환경오염이나 핵 전쟁 등으로 지상으로 나올 수 없는 사람들의 삶이나 변형된 인간들의 세계에 대한 묘사가 있는 소설이나 영화는 자주 등장한다. 이런 류의 소설이라면 음산하고 암울한 분위기를 만들어 내는 경우가 많은데 그런 분위기를 별로 좋아하는 않았던 내가 아이들이 집안에서 발견한 터널 속으로 여행이 아닌 아버지를 찾기 위한 모험을 떠나는 이 소설 터널 .. 읽기 시작하는 순간부터 시선을 잡혀 놓여날 수가 없다.
동네박물관에서 관리인으로 일하는 아버지 버로스 박사, 파리한 얼굴로 티비만 주시하고 있는 넋나간 듯한 어머니, 그런 어머니를 대신해 집안 살림을 다 하고 있는 여동생 레베카 그리고 주인공 윌이 있다. 박물관에서 일하는 아버지 덕분에 공유지에서 땅을 파고 유물을 찾는 일을 좋아하던 윌은 아버지가 새로운 유물을 발견하고 며칠 후 사라지게 되자 친구인 체스터와 함께 아버지를 찾기 위한 노력을 시작한다. 낯선사람들이 주변이 등장하고 아버지의 흔적을 쫒아 내려온 지하실에서 깇숙히 연결되어 있는터널을 발견하게 되는데..
판타지 소설인 해리포터 시리즈로 세계를 강타한 조앤 K. 롤링을 발굴해낸 배리 커닝엄이 해리포터의 뒤를 이을 책으로 무명 작가 로더릭 고든과 브라이언 윌리엄스의 터널을 지목했다는 이유만으로도 주목을 끌만 했다. 오랜 역사가 살아 숨쉬는 공간이며 그 시간 일어났던 일들을 고스란히 지켜보았던 건물들로 그득한 런던이라는 도시 또한 매력적이다. 안개가 항상 끼어 몽환적이지만 음흉스럽고 감추어진 비밀이 많을 것 같은 템즈강이 흐르는 도시의 저 깊은 아래에 무슨일이 일어나고 있는건지 상상만으로도 오싹하기도 하고 호기심이 일기도 한다. 가능해? 라고 묻고 싶다면 판타지 소설을 읽는 독자의 자세가 안되어 있다는 거다. 있을 수 없는 일이라는 것을 알지만 끝도 없이 퍼져나가는 상상의 세계는 머리속에서 영상을 만들어 내고 다음 페이지로 넘어가기 위한 준비를 한다.
우리와 똑같은 인간들이 살고 있는 공간, 여기저기서 발견되는 증거들로 그들이 과거에 지상에서 살던 사람들의 후손임을 알게 되고 지하세계에서 살기 위해 만들어 놓은 그들만의 사회와 법칙들이 조금은 낯설게 두렵게 느껴진다. 하지만 이제 끝까지 이 모험을 함께 해야만 하는 절친 체스터, 콜로니 인들로 부터 윌과 체스터를 구하기 위해 목숨을 버리는 지하세계의 삼촌 탐과 동생임을 알게 되는 칼처럼 서로를 도와주는 친구들이 있기에 어둠속에 도사리고 있는 위험을 헤쳐나갈 수 있다. 이들은 과연 아버지인 버로스박사를 찾고 햇빛을 다시 볼 수 있게 될 것인지 지상세계의 친동생이라 생각했던 레베카의 숨겨진 정체와 윌과의 관계 그리고 모험을 하면서 성장해 갈 윌의 강해지는 모습이 너무나 궁금해진다.
결국 윌은 아버지에게로 향하고 있었다. 자신의 인생에서 가장 위대한 모험, 미지의 세계로 여행을 떠나고 있었다. <중략> 그럼 모든게 다시 괜찮아질 것이다. 모두 괜찮아질 것이다. 윌, 체스터와 칼 , 아버지와 함께 모두. 이런 생각이 아주 빛나는 횃불처럼 윌의 마음 속을 비추었다. 갑자기 미래가 그다지 암울하게 느껴지지 않았다. 윌은 눈을 뜨고 체스터의 귀쪽으로 몸을 숙인채 소리쳤다. "내일 우리 학교 안가도 돼." 두 소년이 웃음을 터뜨렸고..p289
나도 함께 웃음을 터뜨린다. 그래 내일 학교 안가도 돼... 그런데 안 무섭니? 기대할께 너희들의 모험을 ....