잃어버린 것들의 책 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
존 코널리 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2008년 10월

어린시절의 동화는 모두가 아름답고 권선징악이 있으며 빠져들만큼 스토리가 있는 것이었다. 이름만으로 그 유명도를 알수 있는 이솝이야기 그림동화도 빠질 수 없는 책이었고 더구나 백설공주 잠자는 숨속의 미녀 미녀와 야수등은 지금이야 여자들을 그저 행운만 바라는 착한 존재로 만들었다는 비난 아닌 비난을 받고 있지만 어린 꼬마의 상상속에서는 백마 탄 왕자를 기대하게 만드는 멋진 이야기들이었다.

그 이야기를 확 뒤집어 놓았다. 잃어버린 것들의 책이라... 시작은 정말 흥미로웠다.

데이빗의 엄마는 아프다. 엄마를 낫게 하기 위해 침대에서 내려올때는 왼발을 먼저 닿고 모든 숫자는 짝수로 하는 등 스스로의 규칙 을 정하고 지키지만  아버지는 어머니의 병원근무자였던 로즈와 재혼을 한다.그 둘 사이에 이복동생 조지가 태어나고 자신의 자리를 잃어버린 듯한 채 오래된 책들만이 친구가 되어줄 뿐이다. 전쟁이 시작되고 아버지는 비밀 프로젝트로 바쁘고 로즈와의 사이는 점점 나빠지고. 죽었다고 생각한 엄마가 자꾸만 꿈속에서 데이빗을 부른다. 엄마의 목소리를 쫒아 정원으로 달려가면서 발견하게 되는 집앞에 떨어져 산산조각나는 폭격기, 더이상 머뭇거릴 수 없다. 벽돌담의 어두운 공간속으로 몸을 넣는다.

이제 세상은 바뀌었다. 신화와 동화가 절묘하게 어울어진 세상같다.

빨간모자 아가씨는 늑대와의 동침을 서슴치 않고  늑대인간이 등장한다. 여자사냥꾼은 아이들의 머리에 동물들의 몸을 붙여 사냥을 하며 아이들을 잡아먹는다. 백설공주를 죽이기 위해 사과에 독을 넣은 것은 일곱난장이이고 재판을 한후 공주에게 박해를 당하면서 얼른 이 뚱한 공주를 돈을 주고라도 팔아버리길 원한다. 기사 롤랜드는 가시 덤블에 찔려 죽고 마녀는 데이빗의 용감한 행동에 죽으면서 고맙다고 말한다. 엄마와 아빠에게 버림받은 소년과 소녀는 마녀의 집에서 소녀의 기지로 죽음을 면하지만 마음약하고 부모가 보고싶던 홀로 소년은 숲속을 헤메다 집을 발견하고 엄마처럼 밝고 명랑한 여자가 집으로 들어오라 하는데 도마에는 칼이 냄비에는 물이 끓고 있었다.

동화는 아름답지도 행복한 결말을 맺지도 않는다. 모든 것이 뒤죽박죽이다. 때론 속이 불편할 만큼 잔인하고 현실적이다.

데이빗은 그 속에서 성장해 간다. 좀 더 현명해지고 이해심이 많아지며 잃어버리는 것은 많지만 포용하려고 한다. 이 모든 일의 시작인 꼬부라진 남자의 동생의 이름을 대면 바로 집으로 보내준다는 유혹에도 굴하지 않고 집으로 다시 돌아가기 위해 왕을 만나 "잃어버린 책 "속에 들어 있는 비밀을 들으려 험난한 여행을 한다.

상상하는 것은 현실이 된다. 동화가 아름다운 이유는 내 마음대로 상상의 나래를 펼칠수 있기 때문이다. 가끔은 영웅이 되고 어여쁜 공주도 되고 한 나라를 통치하는 임금도 될 수 있지만 반대로 두려움이 현실이 될 수도 있다. 너무나도 혐오스러운 괴물과 싸워야 하고 죽음에 직면해 항상 불안함을 느껴야 하는 세상이라면 너무나 끔찍하지 않은가. 성장소설이라고 하기에는 어른인 내게도 많이 충격적이다. 그럼에도 책을 잡은 후 끝까지 놓을 수 없었던 것은 역시 저자의 필력 덕분이라고 해야 한다. 정말 놀라운 상상력으로 써내려간 데이빗의 여행은 어릴 적 우리가 읽었던 동화책 속의 주인공들과 만나면서 배우게 되는 책임감이나 사랑을 다시 한번 일깨워 주는 계기가 된다.