제인 오스틴의 미로
엠마 캠벨 웹스터 지음, 하윤숙 옮김 / 현대문화센터 / 2008년 8월

제인오스틴의 소설은 사랑이 주다. 이성이 서로를 바라보며 가슴 설레어 하고 연애를 하고 결혼을 생각하고 또 다시 방황하고 여자들이라면 한번쯤 아니 여러번 겪었을지도 모르는 감정의 기복을 너무나 섬세하게 표현한 작가라는 말이 맞을 것이다. <오만과 편견>으로 처음 만나게 된 그녀의 소설은 몇 편의 영화화로 배우들이 멋진 모습으로 표현해주어 놓칠수 없는 행복한 순간을 가질 수 있었기에  단 여섯편만이라는 것이 아쉬움이 남는다. 그래서 제인오스틴이란 이름만으로도 관심을 갖게 된다.

제인오스틴의 미로 .

내 마음대로 쓰는 제인 오스틴 이야기라는 추천글이 눈에 확 들어온다. 나는 그저 그녀의 소설속으로 여행을 떠나고 싶었을 뿐인데 뭔가 다른 것이 숨어 있나 보다.주어진 임무, 임무 수행 지침이라는 단어만으로도 무언가 심상치 않음이 느껴진다.

선택의 게임이 시작된다. 독자는「엘리자베스 베넷」이라는 얼굴은 그럭저럭 봐줄만하고 재능도 왠만하며, 재치있고 두뇌도 빠른 의 오만과 편견의 주인공의 위치에 있게 된다. 임무는 오로지 재치와 타고난 분별력만을 무기로 삼아 사랑하는 사람과 현명한 결혼에 이르러야 한다.(책 내용중 발췌) 5단계의 임무가 주어진다. 성공적인 임무를 수행하기 위해서는 좋은 점수를 얻어야 한다. 좋은 점수를 얻기 위해서는 재능 두뇌, 자신감, 인맥, 행복의 다섯가지 범주속에서 택한 선택으로 보너스 점수를 얻어야 하고 감점을 막아야 한다. 그렇기 때문에 갈림길마다 펼쳐지는 선택에 신중을 기해야 한다. 책을 처음부터 읽을 필요도 없다. 선택으로 책은 앞 뒤로 넘나들고 그 안에 제인오스틴의 여섯소설(오만과 편견, 엠마, 이성과 감성, 설득, 노생거 사원, 맨스필드 파크)이 담겨져 있다. 제인오스틴의 소설을 좋아하는 독자라면 여러작 작품속의 장면장면을 연상시켜 내용을 연결시킬 수 있고 자신의 선택에 따른 전개에 흥미를 느끼게 될 것이다.

결혼이 인생의 전부는 아니다. 하지만 요즘처럼 취직하기가 힘든 때에는 결혼을 해서 가정을 직장으로 삼는 여자들도 있고 그 안에는 남편감을 고르는 안목을 가져야 함이 강조된다. 부자여야 하고 성격이 좋아야 하며 잘 생기면 금상첨화인 물론 그런 남자가 다 내사람이 될 수 있는 것은 아니겠지만 엘리자베스가 다아시를 만나 장미빛 미래를 꿈꾸는 것과 같은 꿈을 꾸는 것이다.

그러나 발밑을 조심하지 않아 얼음 위에서 미끄러졌고, 그만 목이 부러졌다. 끝.

더하기 빼기를 하며 점수를 내는 것까지 내게 바라는 것은 무리라는 생각에 선택에 신중을 기해 책 속을 움직이던 나는 2단계에서 임무를 완수하지 못하고 목이 부려졌다. 행운이 따르지 않은 것인지 현명하면서도 사랑으로 가득찬 결혼을 기대하던 엘리자베스에게 고통을 안긴 것이다. 이 얼마나 황당한 일인가.  새로이 책을 펼친다. 읽을 때마다 달라지는 운명이 때론 엘리자베스를 죽게도 하고 사랑없는 결혼에 고통받게도 하며 집안을 망하게도 하고 다아시와 함께 죽은 후에 이루어지는 에피소드를 만나게 된다.

너무 많은 것을 기대하지 말지어다. 흥미와 재미로 읽어 나갈 수 있다. 제인 오스틴의 셈세한 글들을 보기를 원했다면 조금은 산만하게 펼쳐진 작품속의 내용들이 당황스러울 것이다. 하지만 신선한 시도다. 내가 만들어 가는 나만의 소설 세계, 남편이 필요하다면 책을 잡아보자. 행복과 불행이 자신의 손에 있음을 알게 될 것이다