경제학 에센스
한진수 지음 / 더난출판사 / 2008년 6월

매주 토요일은 중국집에서 점심을 먹는 날이다. 혼자 시켜 먹기 참 힘든 중국음식은 다 함께 시키면 군만두 정도는 서비스로 나오기에 즐거운 마음으로 기다리게 된다. 여기서 선택의 문제가 발생한다. 짜장면을 좋아하는 나로서는 짬뽕을 시킬까 하는 고민이 거의 없기는 하지만 아주 사소한 문제로 잠깐을 망설이는 동료들을 보면 웃음이 나곤한다. 저자는 덕분에 짬짜면 같은 메뉴가 등장했다고 하지만 떡복이를 먹으면서 순대도 먹고 싶고 여름철 물냉면과 비빔냉면 사이에서 마음을 정하지 못하는 것은 일상생활에서 흔히 접하게 되는 선택이라는 경제현상의 일종이라는 것을 알게 되는 순간 쉽게 풀어쓴 나를 위한 경제학 경제학 에센스로 빠져 들고 만다.

세상은 빠르게 돌아가고 우리는 일부를 이루며 살아가고 있다. 그 안에서 물건을 바꾸어 써야 하고 원하는 것을 얻기 위해서는 비용을 지불해야 하는 등 모든 것은 경제로부터 출발해 경제로 끝을 맺는다. 세계의 경제가 휘청거리니 나라의 경제도 흔들리고 그 여파는 가정에 까지 미쳐 매일 고물가 고유가로 가계부를 쓰는 손을 떨리게 만들고 있다. 빈익빈부익부 마냥 메꾸기 힘든 간극은 때론 열심히 일하는 사람들을 맥빠지게 만들기도 한다. 조금이라도 나은 삶을 위해 노력하기를 원하고 그래서 공부를 한다. 서점가에 자기계발서나 경영 경제서가 베스트셀러의 목록에 올라있는 것도 다 그 이유가 아닌가 싶다. 하지만 기초가 없는 일반인으로서 어려운 경제용어나 세계경제의 흐름을 읽는다는 것이 쉬운일이 아니다. 마치 수험공부를 다시 시작한 듯한 기분이 들어 유명한 경제학 책을 읽다 손을 놓은 것이 한두번이 아니다.

경제학 에센스는 한국인이 쓴 한국인을 위한 경제학 기본서가 아닌가 싶다.경제학에서 말하는 합리성에서 출발하여 기회비용, 매몰비영, 한계비용과 한계효용의 법칙, 비교우위와 가격차별까지 주요한 경제의 원리등이 가득 담겨있다. 일상생활에서 맞닥드리는 여러가지 상황을 통해 가정주부, 직장인, 학생, 택시기사, 운동선수, 기업가의 눈으로 누구나 고민할 수 있는 부분에 대한 경제적 관점을 설명하고 있기에 조금 더 쉽게 다가설 수 있다.  물론 한 권의 책으로 갑자기 대학시절 들었던 경제학 개론의 모든 내용이 떠오르는 것은 아니다. 때론 이해를 하기 위해 숨을 고르기도 해야 하고 내 상황에 맞는 이야기가 나오면 올커니 하고 무릎을 치기도 한다.

동일한 물건이지만 소비자 마다 가격을 다르게 책정하는 전략, 대량구매시 할인이라는 달콤한 유혹의 맹점, 가까운 거리면 여러 명이 함께 택시를 타는 부분에 대한 비용의 효율성, 안오는 버스를 계속해서 기다리거나 오래된 연인과 헤어짐에서 고민하게 되는 매몰비용을 잊으라는 경제학적 조언 등이 생활이 응용력을 높일 수 있게 한다.

매일 일상에서 선택해야 하는 물음에 대한 합리적이고 후회없는 선택에 대한 TIP을 얻을 수 있다.  어떤 선택이 옳고 그른가가 아니다. 개인의 상황에 맞는 선택에 대한 기준을 제시해 주는 것이다. 그리고 지금 사회적 이슈인 대운하 공방이나 한미 FTA에 대한 맹목적인 비판의 시각이 아닌 좀더 객관적이고 경제학적인 찬성과 반대의 이유에 대한 견해와 판단의 접근이 가능해질 것이다. 사회현상들이 경제와 맞물려 있는 만큼  현대인의 필수 경제를 공부하는데 이 책이 큰 도움을 줄 것이라 생각한다.