칼 비테의 자녀교육법 - 올바른 교육이념과 철학을 제시한 가정교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월
일선(^^) 에서 아이들과 함께 공부하는 사람으로서 교육이란 단어는 항상 초미의 관심사이다.
열심히 공부해서 좋은 대학을 가는 것만이 학창시절의 목표가 되어버린 현실 속에서 아무리 자신의 능력을 개발하고 하고 싶은 일을 해야 한다고 부르짖어도 딱히 특별난 재주가 없는 보통의 아이들에게는 공부가 최선의 선택일 수 밖에 없다.
부모들의 고민은 항상 비슷하다. 말로는 건강하고 튼튼하게 그리고 바르게 자라는 것이 바램이라고 하지만 막상 학교에 가서 경쟁모드에 돌입하게 되면 아이들의 능력보다는 부모의 욕심에 좌지우지되는 생활이 시작되는 것이다.
한 두명의 자녀만 있기에 자녀에게 집중되고 몰입되고 집착하게 되고 공교육이 무너져 가니 학원이나 과외에 의존할 수 밖에 없다는 부모들의 과잉교육에 대한 열정은 비단 어제 오늘의 일이 아니기에 좋은 교육방법을 찾기 위해서는 부모가 더 열심히 공부해야 한다는 것은 이제 강남권이나 목동권의 내노라 하는 학군내의 부모들에게는 낯선 일이 아니다.
성공한 자녀를 둔 부모가 낸 책이라면 베스트셀러가 될 만큼 불티나게 읽히는 현실속에서 내가 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다는 어느 책의 제목처럼 아동교육의 중요성을 강조한 칼비테의 자녀교육법이 모든 교육은 가정에서 부터 출발한다는 기본적인 개념을 상실한 부모를 일깨우고 평범한 아이를 비범한 아이로 키울 수 있는 좋은 교육방법에 대한 길을 제시한다.
칼 비테가 평범했던 14세 이전의 아들에게 실시한 조기교육에 대한 체험을 바탕으로 써 내려간 이 책은 교육의 과정과 아이가 받아들이는 상황 그리고 아이가 자라는 과정 모두를 들여다 볼수 있는 가정교육이론의 고전이다. 아이를 갖기 전 배우자를 선택하는 일 부터시작된 칼 비테의 천재만들기과정은 1부 자녀교육법과 2부인 가정교육법으로 나뉘어져 똑같이 태어난 아이가 후천적인 노력에 의해 어떻게 변화해 가는지를 보여준다. 명확히 자신이 아이를 어떻게 키울것인지에 대한 올바른 교육이념과 철학을 가지고 있어서 그랬을까 칼 비테의 자녀교육은 탁월했다. 한장 한장이 넘어갈 때마다 나는 이렇듯 아이들을 인격적으로 존중하고 아이들의 다재다능한 능력을 개발시켜주며 바른 인성교육을 통해 성격과 습관을 잡아주고 미래의 사회인으로서 제대로 성장할 수 있는 기회를 만들어 주고 있는지 되돌아보게 된다. 아주 일상적인 일들이지만 그들의 고민과 불만을 들어주고 실패를 받아들이는 법을 익히도록 도와주며 인내심과 자제력을 기를 수 있는 교육을 하고 있는지 오히려 어른이라는 이유로 내 기준에 맞는 행동에 대한 강요와 체벌을 행한 것은 아닌지 반성의 계기로 삼게 된다.
세상은 빠르게 돌아간다. 부모의 역할만을 하기에는 바쁜 생활을 하고 있고 아이들은 너무나도 많은 유혹속에서 살아가고 있다. 시대가 바뀌고 환경이 바뀌니 아이들이 바뀌어 가는 것은 너무나 당연하다. 하지만 문제아이는 없다 다만 문제부모가 있을 뿐 이라는 교육계(^^)의 신조를 믿으며 예측불허인 자녀교육을 물질만으로 해결할 것이 아니라 애정과 사랑의 시선으로 바라봐야 한다는 생각속에 꼭 부모들이 읽어 보아야 하는 책 칼비테의 자녀교육법을 권하고 싶다