낭만적이고 전략적인 사랑의 코드
크리스티안 슐트 지음, 장혜경 옮김 / 푸른숲 / 2008년 5월

시간이 지나면 지날 수록 모든 것은 퇴색되어 간다. 나이를 먹으면서 점점 깊어지는 것은 주름살 뿐이고 선명할 줄 알았던 감정의 골은 마치 빛 바랜 사진처럼 천천히, 때론 어디다 두었는지 모르는 열쇠처럼 순식간에 기억속에서 잊혀져 간다. 사랑은 어떨까?   듣기만 해도 설레는 세계 각국(あい, [愛],  Love, Amour , Liebe , Amore , Amor, Amor) 언어로 말하는 사랑에 한번 쯤 가슴 아파 해 보지 않은 사람 없을 것이고, 티비나 영화 그리고 소설속에서 보는 로맨틱한 사랑을 꿈꾸어 보지 않은 사람은 없을 것이다. 아름다운 사랑에, 열정적인 사랑에 목말라 하는 사람들이 그렇게 많은데 실상 사랑은 쉽지 않다. 세상의 반은 남자 반은 여자라는데 그 속에서 왜 내 짝을 찾기는 쉽지 않은 것일까?

사랑의 코드 ..만인의 관심사인 『사랑』을 학문적인 관점에서 접근했다. 그렇다고 꼭 어려운 용어를 사용한 것은 아니다. 감정과 분위기에 충실했던 사랑을 사회학에서 들여다보니 그 해석이 새롭다. 너무나 개인적인 부분이기에 다양하게 표현되고 있고 때론 열정이 지나쳐 경쟁적으로 집착하게 되는 부분도 있다. 소설속에서 보듯 낭만적인 것만도 아니고 그 순수함이 퇴색되어 버린 부분도 생겼다. 사랑=결혼이라는 공식도 깨어져 가고 일 때문에 사랑을 포기하는 사람들도 생겨났다. 미국드라마 <섹스앤더시티>에서 보여주는 싱글여성들의 사랑에의 당당함과 캐리어우먼적인 생활은 이 시대 여성들의 삶을 변화시키는 트랜드를 만들어 내기도 했다. 물론 우리의 정서와는 맞지 않는 부분도 있었다. 많이 개방되었다고는 하지만 성性 만큼은  아직은 민감한 부분일 수 밖에 없다.

솔직한 얘기가 좋았다. 연출되어지는 사랑을, 프로그래밍되어지는 사랑을 논한다는 것이 너무나 세속적이 되어버린 걸 지도 모르지만  젊은이들을 중심으로 시작된 블로그와 싸이월드의 보여주기식 사랑이 있고  인터넷을 통한 만남으로 어색하지 않게 되었다. 과 애 가 합쳐져 만들어진 단어인 연애가 선교사들의 번역으로 LOVE로 쓰였다는 1910년대의 자유연애를 시작으로 사랑의 코드는 점점 변해 왔다. 남녀칠세부동석의 유교적 관념에서 벗어나 우리에게도 서양식 연애가 자리를 잡고 완벽한 파트너를 찾기 위한 노력이 두드러지게 되었다. 사랑에 매달리기 보다는 사랑을 좀더 냉철히 바라보기를 바라는 저자의 분석이 날카롭게 다가온다. 현대인들의 자신을 사랑하는 이기적인 마음과 상대를 존중하여 적당한 거리를 유지하는 현실적인 마음이 사랑의 힘겨루기에서 적당한 중립을 만들어 주는 것이 중요하다는 것에 공감하게 된다.

사랑을 다시 한 번 생각해 보게 되는 책이다.