레디, 액션! 우리 같이 영화 찍자
김경화 지음, 정우열 그림 / 창비 / 2008년 3월

5월은 어린이날이다. 아이들이 가지는 꿈은 과거에는 대통령 과학자 의사와 같은 직업들이 었는데 요즘은 여러가지 문화 활동과 인터넷의 광범위한 정보로 인해 다양해진 듯하다. 연예인이 되기를 원하기도 하고 마술사가 되기를 원하기도 한다. 그 중 영화감독에 관심이 있는 어린이들에게 그 욕구를 이끌어내고 충족시켜줄 만한 교양서인 "레디 액션! 우리 같이 영화찍자."가 출간되었다.

제 11회 좋은 어린이책 기획부분 대상을 수상한 책이라니 그 완성도야 말할 것도 없을 거 같고 영화의 역사와 원리, 제작 그리고 발달과정과 특수효과까지 풍부한 사진자료와 함께 어린이들의 눈높이에 맞추어 설명하고 있다. 영화를 전공하고 창작해본 경험이 있는 작가의 목소리는 내용을 더욱 탄탄하게 해 준다.

스타워즈나 슈퍼맨을 보며 꿈을 키웠왔던  친구들이 감독이 되고 작가가 되어 세계를 향해 비상하고 있다. 디워(The War)나 괴물등을 통해 CG기술을 발달시켜왔고 우리의 시나리오가 헐리우드에 리메이크되기 위해 팔리고 있다. 한국의 영화시장을 무시할 수 없는 시대에서 어렵고 복잡해 보이는 영화를 직접 만들어 볼수 있다면 아이들에게 꿈은 좀더 현실적으로 다가올 수 있지 않을까? 『레디 액션! 우리같이 영화찍자』는 궁금했던 것들에 대해 길잡이가 되어주고 내가 만드는 움직이는 그림이나 환등기등을 손수 만들어 원리를 깨달을 수 있는 도움을 준다. 영화는 혼자 만드는 것이 아니고 공동 작업이기에 세트를 만들고 시나리오를 쓰며 스토리보드로 촬영계획을 세우고 배우는 뽑는 등 이 모든 과정이 굉장히 소중한 추억이고 기억이 됨은 분명하다. 책의 뒷편에 있는 영화만들기 활동책을 통해 함께 하는 작업을 통해 서로에 대해 이해하고 의견을 절충하는 법을 배우고 일을 진행시키는 과정을 겪으면서 책임감을 알아갈 수 있을 테니 『레디 액션! 우리같이 영화찍자』 가 교양서뿐만이 아닌 실용서로서의 몫도 단단히 할 수 있을 듯 하다.

너무나 쉽게 만날 수 있는 것이 영화이다. 눈 앞에 보이는 것에만 박수를 치는 어린이기 보다는 어떻게? 왜? 라는 궁금증과 호기심이 가득찬 어린이들이 되어 영화를 만드는 과학적인 원리와 영화 속에 담긴 많은 이들의 노력을 발견할 수 있기를 바란다. 영화란 것이 그저 잘 찍는 것이 아니라 마음을 담아야 한다는 것을 알기를 원한다. 이 책을 읽고 영화에 대한 꿈을 키운 어린이들이 스필버그 감독이나 톰 행크스처럼  세계 영화 시장에 큰 인물들이 될수 있기를 기대해 본다. 혹시 영화를 너무나도 좋아하는 어린친구들이 주변에 있다면 꼭 읽어 보기를 권할 만한 책이다