타임 슬립 - 전2권
오기와라 히로시 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월
이런 형태의 영화를 본 적이 있는거 같다. 제목이 무엇인지 정확히 기억이 나지는 않지만 엄마와 딸의 영혼이 뒤바뀌는 경우도 있었던 거 같고 타임머신을 타고 과거로 가서 자신의 할아버지 아버지의 어린시절의 만나는 내용도 있었던거 같다. 점프를 하듯 쨘하고 과거로 미래로 갈 수 있다면 좋겠지만 현실적으로 불가능한 얘기라는 것을 알기에 원하지 않았지만 서로의 몸이 시간과 공간속에서 바뀌어져 선택하지 못한 인생을 살게 되는 두 주인공의 이야기가 역시 오기와라 히로시 답다는 생각을 하게 한다. <하드보일드 에그>도 <오로로콩밭에서 붙잡아도>도 모두 독특한 색깔의 소설이었던 것을 기억하는 내게 코믹했지만 반전이 기다리고 있던 <타임슬립>은 1945년의 소년병과 2001년의 백수 청년의 마음 따뜻한 이야기로 다가왔다.
어떻게 바뀔 수가 있었을까? 전혀 다른 모습의 두 청년,겐타와 고이치가 감당할 수 없는 시간여행속에 발을 내 딛은 후 모른다고 생각했던 상대의 인생을 책임지며 엮어 나가게 된다. 오기와라는 우리와도 전혀 무관하지 않은 2차 세계대전의 종전 마지막날을 그리며 21세기의 젊은이 겐타가 과거로 돌아가 바라보게 되는 전쟁의 모습에 대한 생각으로 지금의 일본 청년들의 생각을 옮겨놓았다. 전쟁에 대한 허망함과 패전이 짙어지는 가운데 느끼게 되는 두려움이 표현되어 있다. 옳지는 않았지만 나라에 대한 충정을 가진 동료들에 대한 우정 그리고 미래의 가족에 대한 사랑이 점차 드러나면서 이기적이었던 자신을 버리는 겐타의 마지막 죽음은 마음을 아프게 한다. 너무나 많은 것이 변해버린 미래로 불시착한 고이치도 혼란스럽기는 마찬가지다. 자신이 목숨바쳐 지키고자 했던 나라는 후손들에 의해 엉망이 된 듯이 보이고 전쟁은 그 의미를 잃어가고 있다. 서서히 복잡스러운 세상에 적응해 가지만 과거로 돌아가고픈 마음은 모든 것을 제 자리로 돌려놓고 싶은 생각에 바다를 다시 찾게 한다.
과거의 어느 시대를 살아가는 사람들의 모습은 현대의 우리에게 이해가 되지 않을 수 있다. 반대로 과거의 선조들이 우리의 모습을 본다면 땅을 치고 통곡을 할 수도 있다. 목숨을 바쳐 나라를 지키려하고 충성을 맹세하는 것은 나라가 잘못된 길을 가던 일본인들에게도 마찬가지가 아니었나 싶다. 후손들이 잘못을 정확히 알고 선조들의 행동에 대한 반성을 하면 좋으련만 씁씁한 마음도 있다. 이런 소설의 형태를 띠어 일본인의 일부도 전쟁에서 스러져간 젊은이들을 안타까워하고 있음을 보여주어 다행이 아닐까 싶다.