황토 2007.10
대한황토협회 엮음 / 대한황토협회(잡지) / 2007년 10월

잡지라면 학생시절 읽어 본 보물섬이나  엄마들이 읽는 레이디경향이 다 였다.

어린시절의 잡지속에는 만화가 가득했었고 어른들의 잡지에는 현란한 광고에 넘치는 제품들-화장품 전자제품 주얼리등등- 과 연애인의 스캔들이나 가쉽거기라 칼라풀한 옷을 입은 채로 자리를 잡고 있었다.

황토. 제목이 싱그럽다.

오랜만에 받아본 월간지인 황토의 표지속에 싱싱해 보이는 노란색이 왠지 마음에 다가온다.

흙,  왠지 따뜻하고 자연이고 정겨운 우리네 이웃같은 그런 느낌의 단어다. 그 중에서도 황토는 그 모든 흙의 이미지에 건강의 느낌이 더해진다. 자연과 함께 하는 건강한 사람들의 소식이 황토의 첫장을 넘겨본다.

책 안 가득히 담겨있는 사진들이 눈길을 끈다. 내가 살아가는 곳의 모습이 고스란히 담겨있다.

자연의 포근함도 싱그러움도 함께 있고 군데군데 보이는 나를 이끄는 시들과 좋은 글들이 함께 하고 있다. 우리나라 산의 대명사인 아름다운 지리산에서 사는 사람들과 함께한 포토에세이나 부모님과 함께 여행을 가서 내 기억속에 선명하게 남아있는 변산반도의 해안 절벽이 나를 추억의 순간으로 이끌어 간다. 한마디로 사람의 향기와 자연의 따스함이 느껴지는 잡지이다.

언젠가부터 황토팩이 피부에는 만병통치약인듯이 사용되고 백화점에도 황토옷 베게 이불이 넘쳐난다. 그래도 황토가 이름인데 황토에 대한 얘기가 빠질수 없다. 황토만으로는 흙포장을 할 수 없어 10%정도의 시멘트를 함께 사용한다는 (주) 자연과 기술의 대표이사의 솔직한 고백이 사람으로 흙에서 태어나 흙으로 돌아간다는 그의 말과 더불어 가슴에 남는것은 황토가 가져가 주는 자연에의 겸손함이 아닐까 싶다. 천년 역사와 함께한 남원의 옹기의 소박한 모습과 장인정신 또한 황토 10월호에서 발견할 수 있었던 매력이 아닐런지.

우리의 아이들에게 건강한 환경을 물려 주어야 한다. 그 중심에 황토의 힘이 있지 않을까 싶다.

건강한 소식들을 많이 접할 수 있도록 월간황토가 계속 우리들 생활에 가까에 있었으면 좋겠다.