- 나는 지금 무엇을 위해 일하는가
기타오 요시타카 지음, 이정환 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 8월

왜 일을 하는가?

재테크가 중요하게 부각되고 젊은 부자들이 왕왕 회자되는 요즘 많은 사람들이 왜 일을 하는지 모른채 하루하루 직장을 다니고 자신의 일을 하고 있는 거 같다.

일흔이 넘으신 어느 분 말씀이 <사람이 사지육신이 멀쩡하다면 놀수는 없다. 무슨 일이라도 해야 한다.

그것은 돈을 벌고 살기 위해서가 아니다. 자신이 살아 있다는 것을 느끼기 위해서 일을 해야 한다>고 하셨다.

일이란 것이 꼭 돈을 벌기 위한 수단으로만 생각해야하는 시대는 지나간 듯 싶다.

자신의 직업을 선택하고 그 속에서 최고가 되는데도 철학이 필요하다. 유명한 CEO들이 자신의 이야기를 담은 자서전을 읽어보면 <그저 열심히만 했어요>는 아니 듯 하기 때문이다.

그저 열심히만 해서 돈을 벌려고 노력한 것이 아니라 자신이 하는 일 속에서 도전을 받고 위기를 겪으며 또 즐거움을 찾고 보람을 느끼다 보니 어느새  money 와 유명세는 따라 온 것이라는 것이다. 자신이 진정으로 원하는 일을 찾고 일이 주는 물질적 보상으로 생활을 하고 그 일로 인해 다른 사람들에게 봉사할 수 있는 삶이 된다면  성공한 인생이라 할 수 있다는 것이다.

분을 품고 자신을 알고 지속하면 성공할 수 있다.

학교를 졸업하고 수십년을 다녀야 하는 직장 .

어쩜 자신의 인생 중 많은 시간이 투자되는 직장이라는 사회속에서 자신을 알고 행복한 나를 발견할 수 있는 것은 쓸데없는 스트레스로 허우적거리지 않도록 하고 자신의 마음을 다치게 하지 않고 고통과 시련속에 자신을 내 던져 스스로를 연마시키는 것이 먼저가 아닐까한다. 작가는 성공을 하고자 한다면 천명을 믿고 가슴속에 분憤을 품어 한번 결정한 일은 어떻게든 이루려고 하는 자세와 패기가 중요하다고 한다.

책을 읽는 다는 것이 얼마나 중요한지 강조하고 특히 좋은 책들 (여기서 작가는 동양 고전에 심취해 있는 듯 하다 그래서인지 공자·맹자·노자 같은 중국고전을 언급하고 있다. )은 반복해서 읽으면 그 가르침을 익히고 선현들의 지혜를 배워 상황을 판단하는데 큰 힘이 된다는 것이다.

신信·의義·인仁 을 가치판단의 기준으로 삼다

우리는 많은 순간 판단을 내려야 한다. 정확하고 올바른 판단을 위한 기준이 무엇일까?

신념과 양심의 목소리를 따르고 사회의 정의를 생각하는데 기준이 되는 것은 역시 약속을 어기지 않고 올바른 일을 하며 배려하는 마음이다. 자신의 윤리적 가치가 도리에 어긋난 것이 아님을 삶의 근본으로 삼아 사회생활에 기준을 잡는다면 언제나 어디서나 바른 생활을 할 수 있는 우리가 되지 않겠는가.

현대사회에서 일을 하지 않고는 살아 갈 수가 없다. 자신을 알고 자신을 바로 세우며 세상에 대해 도전하고 하늘의 뜻을 거스르지 않는 것 크게 보고 멀리 보는 것이 일을 하는 현명함이다. 나만의 스타일을 만들어 꿈을 향해 한발자욱씩 나아가는 것 그리고 능력을 사람들과 함께 나누는 것 그것이 우리가 일을 하는 근본 이유가 아닌지 생각해 본다.