유쾌한 파울라의 거침없는 하이힐
미키 칼텐슈타인 지음, 톰 맥킨거 그림, 서유리 옮김 / 새론북스 / 2007년 8월

파울라. 자신을 프로실수쟁이, 민망함의 여왕 그리고 당황의 전문가라 칭하는 그녀가 보여주는 일상의 세계를 들여다 보는 책이다. 언제나 사고를 달고 사는 파울라의 엉뚱스러움이 책  내용 사이사이의  컬러플하고 눈길을 끄는 그림들로 인해내용보다도 더 끌리게 만든 책인거 같다. 눈에 확띄는 일러스트레이션이 이 책에 대한 기대감에 들뜨게 했다는 것도 부인할 수 없는 사실이다..ㅎㅎ

얇고 읽기 편해서 오래 걸리지도 않고  파울라 그녀의 생활의 에피소드와 삶에 대한 여유와 오스트리아 싱글여성의 일상을 들여다 볼수있다.거침없는 파울라의 싱글 라이프는 요즈음의 싱글여성들의 표본적이 삶이 아닐까?직장이 있으면서도 새로운 직장과 새로운 만남을 꿈꾸고 혼자이기에 좀 더 나은 미래를 위해 고민하는..그렇지만 결코 둘이 될 꿈을 버리지 않는..그러면서도 사랑을 꿈꾸고 ..나이를 먹어가기에 완벽함을 꿈꾸지만 결코 완벽해 질 수 없는 그렇기에 주변에 기대에 지쳐 힘을 빼고 마는..파울라의 엉뚱하고 좌충우돌한 일상들이 덜렁덜렁 혼자임에 일어날 수 있는 넉넉함이 아닐까 싶다.

싱글들은 변화를 꿈꾼다. 물론 기혼자들이라고 해서 꿈이 사라지는 것은 아닐것이다.그렇지만 혼자이기에 자신의 멋진 미래를 꿈꾸는 것이 더욱 핑크빛으로 보이는 것은 아닐까?싱글들이 <브리짓존스의 다이어리>의 브리짓에 공감하고 <악마는 프라다를 입는다>의 앤드리아의 변화에 가는 모습에 열광하는 것이 정말 멋진 미래를 꿈꾸기 때문이 아닐지.

하지만 현실속에서는 동화와는 다르게 후질구레해 져 있는 자신을 발견하기 일쑤다.파울라의 생활속에서 그런 나를 발견할 수 있다. 그녀의 유괘한 수다속에서 슬쩍 나의 생활을 엿볼 수 있다.

행복의 크기는 자신의 마음의 크기와 같다고 한다.살짝 들여다본 파울라의 세계에서 즐거운 하루를 느껴본다. 싱글이여 화팅^^