왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

'남기지 말고 먹어야지. 지금 세계 저쪽에서는 굶어 죽는 사람이 얼마나 많은데 음식을 남기고 그래..." 우리집 식탁에서 자주 있는대화이다. 물론 잘 먹지 않는 아이에게 어떻게든 더 먹이려고 조금 많이 음식을 담아서 주고는 거의 '협박성 멘트'에 가깝게 하는 말이긴 하지만 사실이 그러하므로 나 역시 음식남기는것에 대해서는 철저한 편이다.

아이는 묻는다. "엄마,왜 굶어서 죽어? 다이어트하지말고 나눠주면되잖아... '그렇지..넘쳐나는 음식때문에 난리라면서..왜 그네들은 굶어서 죽을까?' 누구나 한번쯤은 해봤음직한..아주 사소한 질문이라고 생각했고, 사소한 질문에 대한 궁금증 해소차원에서 이책을 선택한것도 사실이다.

물론 여러가지 책들에서 제3세계에 관련한 내용들을 어렴풋이나마 접해보았고, 실상에대해서 가슴아픈 마음이 늘 있긴했었지만, 책의 내용은 절대로 사소한것이 아니었고 거대한 무엇으로 내 앞을 탁! 막아서는 것이었다. 사실 충격이었다.

책에는 최소한의 책임도 따르지 않는 '신자유주의'의 모습이 그려져 있다. 전 인류의 세계화라는 현실속에서 신자유주의 라는 무기를 가지고  행해지는 여러가지 모습들에대한 처참한 결과들을 볼 수 있는 책이다. 한쪽에서는 기아로인해 수많은 생명들이 죽어가고, 다른 한쪽에서는 거대한 부를 쌓아가는 기형적인 지구의 모습! 이것이 '신자유주의'의 얼굴인것이다.

책에서 나오는 아이가되어 아빠의 설명을 조곤조곤 듣고 있다보니, 내가 지금 하고있는 사소한 실천들이 근본적인 대책이 되지는 못할거라는 슬픈생각이 들었다. 음식물 쓰레기를 줄인다거나, 이면지활용을 잘 하다거나. 매달 정기적으로 기부금을 보낸다거나 하는... 좀더 체계적이고 '변혁'이랄수 있는 무언가가 분명히 필요한데, 너무나도 미미한 존재인 내가 할 수 있는 일이란 (위의 여러가지 실천들도 분명 필요하겠지만) 출발점부터가 달라야 한다는 생각이 들었다. 내가 먼저 기아의 이유에 대해서 제대로 인지하고, 자라나는 내 아이들에게도 정확한 지식을 심어주어야만 한다는것, 그래서 다른사람의 처한 고통에 같이 아파할 수 있는 인류를 키워내는것,자유에는 분명한 책임이 따른다는것을 알게 해 주는것! 거기에서 시작해야 할것 같다.

아울러 왜 세계의 절반이 굶주리는지..막연한 질문만 가졌었던 나를 포함한 일반적인 사람들은 이책을 한번은 꼭 읽어보시기 바란다. 기아의 원인에대한 정확한 인지가 공동화 되어야하고, 그로인한 인식의 변화가 있을때 기아에 대한 작은 희망이 보일것이라는 생각에서이다.