센스 있는 생각에는 틀이 있다 - 감각을 논리로 직감을 성과로 바꾸는 인사이트
사토 마키.아사미 아야카 지음, 조사연 옮김 / 알레 / 2026년 6월

'저 사람 참 인사이트가 좋다'라는 말을 할 때가 있다. 분명 세상에 존재하는 생각인데 보통은 잘 깨닫지 못하고 있는 생각. 그리고 그것이 나에게 영향을 주어 내 안의 세계를 더 넓혀주는 생각. 이런 걸 나는 '인사이트 있다'라고 느낀다.
'Insight'라는 단어를 분해해 보면 '안을 들여다보다'라는 뜻이다. 안을 봄으로써 그 안의 속 뜻, 동작원리를 알게 된다는 느낌이 있고 바깥에서는 잘 안 보인다는 느낌도 있다. 결국 내가 느낀 바와 단어의 유래를 추정컨대 인사이트는 겉으로 드러나 있지 않지만 인지했을 때 사람의 마음과 행동을 움직이는 생각이라고 할 수 있겠다.
신간 '센스 있는 생각에는 틀이 있다'는 인사이트를 끄집어 내는 틀을 알려주는 책이다. 인사이트를 만드는 사람이라 하면 흔히 천재, 감이 좋은 사람, 유명 인사 등을 떠올리기 쉽다. 평범한 나와는 거리가 먼 존재로 여겨진다. 하지만 책은 평범한 사람도 틀과 순서를 갖추면 세상을 놀라게할 인사이트를 만들 수 있다고 한다.
먼저 인사이트는 변할 수 있고, 모두가 만족하는 것도 아니라는 것을 알아야 한다. 지극히 개인적인 느낌에서 출발하여 상식과 통념을 이겨내고 나온 것이기 때문에 이에 반발은 항상 존재한다. 그렇지만 세상에 분명 존재하는 생각 혹은 느낌이고 구체적인 언어화를 하지 않았을 뿐, 인사이트는 듣자마자 느낀다. '그래 그거야'하고.
책은 인사이트와 헷갈릴 수 있는 개념들을 잘 소개한다. 잘 드러나 있고 사람들을 움직이지 않는 '상식 통념', 잘 드러나 있고 사람들을 움직이는 '니즈', 잘 드러나 있지 않고 사람들을 움직이지 않는 '파인딩스'. 그리고 잘 드러나 있지 않지만 들었을 때 사람들을 움직이는 '인사이트'.
직감을 성과로 바꾸기 위해서는 직감을 담아내는 깨끗한 틀이 필요하다. 틀은 아무런 모양이 없는 게 아니라 구체적인 모양이 잡혀있어야 한다. 책은 직감을 인사이트로 걸러내기 위한 좋은 모양을 제공한다.