딸깍! 바이브 코딩 by 안티그래비티 - 5분 만에 만드는 업무용 웹 애플리케이션! 45가지 속성 레시피
반병현 지음 / 생능북스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

바이브 코딩에 진입 장벽이 워낙 낮아지다 보니 SNS에 이를 비꼬는 재미난 글들이 돌아다닌다. "안녕하세요. 저는 비전공 출신 바이브 코딩 전문가입니다. 주로 사용하는 언어는 자연어이고요, 메인 프레임워크는 기세입니다." 같은 글이다.

그러나 이제 비전공자들이 내놓는 결과물들을 보면, 전문가들도 결코 무시하기 어렵다. 코딩 비전공자들은 그냥 일반인이 아니다. 그들도 코딩이 아닌 다른 분야의 전문가들이고, 각자의 영역에 인사이트가 있는 사람들이다.

개발한 프로그램이 돈이 되냐, 안되냐의 차이는 결국 고객이 결정한다. 고객의 니즈와 바이브를 가장 잘 아는 사람들은 고객 자신과 그 접점에 있는 전문가들이다. 비록 지금 그들이 쏟아내는 코딩 결과물들이 대체로 허술해 보일지 모르겠지만, 하루마다 새롭게 업데이트되는 바이브코딩 프로그램과 함께 진화할 것이다.

신간 '바이브 코딩 by 안티그래비티'는 간단하게 바이브코딩으로 만들 수 있는 업무용 웹 어플리이케이션 레시피를 담은 책이다.

바이브 코딩으로 프로그램을 만드는 법을 레시피라고 표현한 것은 정말 적절한 비유다. 셰프가 만든 요리를 그대로 복제할 순 없겠지만, 재료와 레시피를 정확히 정해준다면 일반인도 제법 비슷한 요리를 만들 수 있다.

컴퓨팅 성능과 알고리즘은 이용하는 만큼 비용으로 처리한다. 사용자에게 남은 건 구조를 설계하는 능력과 틀린 것을 찾아내는 능력이다. 여전히 코딩 비전문가에게는 한계가 있는 능력들이지만 앞으로 사용자 친화적인 업데이트가 나올 것으로 생각하며 열심히 바이브 코딩을 공부하면 된다. 검은색 터미널 화면을 윈도우가 바꿔줬듯이 미래는 변할 것이다.