인생의 파도를 넘는 법 - 도전과 모험을 앞둔 당신에게
김재철 지음 / 콜라주 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

원양어선을 타고 먼바다에 나가 일을 한다는 건 매우 힘든 일이다. 남자들끼리는 배를 타보지 않아도 그 정도 상식은 가지고 있다. 농담 삼아 힘든 일을 비유할 때 배를 탄다는 표현을 할 정도이다.

유튜브에 원양어선에서 생활하시는 항해사분들의 영상이 제법 있다. 바다라는 큰 공간 위에 있지만 사실은 배라는 작은 공간에서 갇혀 생활한다. 거친 기후와 파도는 끊임없이 사람을 괴롭힌다. 작업환경은 언제나 위험이 도사린다. 그리고 한번 바다에 나가면 그렇게 몇 달을 지내야 한다.

만약 아버지가 아들의 경험을 위해 아들을 원양어선에 태운다면? 상상이 되는가? 그것도 부족한 것이 없는 재벌 집이라면?

동원그룹 창업자 김재철은 원양어선 실습 항해사에서 그룹 총수까지 오른 입지적 인물이다. 그는 배를 타며 얻은 경험이 인생의 큰 밑거름이 되었다고 믿기에, 장남을 원양어선에 태워 뱃길을 경험하게 한다. 그리고 그 장남 후에 한국금융지주 그룹 회장이 된다.

신간 '인생의 파도를 넘는 법'은 김재철 회장의 자서전이다. 열정적인 그의 인생 이야기와 함께 젊은 청년들을 위한 조언이 담긴 책이다.

동원그룹과 한국금융지주그룹의 경영 철학 중 가장 좋아하는 부문은 '정도경영'이다. 다른 것에 기대지 않고, 내실을 다지고 윤리적일 것. 경영은 변화하는 환경에 적응하는 업이라는 것. 김재철 회장에게 꼼수라는 것은 전혀 느껴지지 않는다.

어떤 경영자가 좋은 경영자인지 알고 싶다면 추천한다.