더 좋은 결정을 위한 뇌과학
조엘 피어슨 지음, 문희경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

누구나 '뭔가 쎄한 느낌이 나는데?'라는 생각이 난 적이 있을 것이다. 뚜렷한 증거를 내밀긴 힘들지만 그렇다고 해서 무시하긴 힘든 부정적인 감정이 쏟구치는 순간 말이다.
어떤 상황을 판단할 때, 미묘한 변화를 알아챌 때, 알 수 없는 위험을 감지할 때 우리의 몸과 마음은 위험 신호를 보낸다. 바로 '직관'이다.
책에서 말하는 직관의 정의는 '더 나은 결정과 행동을 위해 무의식적 정보를 학습하고 생산적으로 활용하는 것'이다. 무의적이라는 성격에 기반하다 보니 우리가 아는 본능, 갈망, 중독, 휴리스틱, 시스템1 등 직관과 다소 헷갈릴 수 있는 개념들이 많아 혼란을 준다. 이것들과 직관을 잘 구분해 내는 게 직관을 잘 활용하기 위한 첫 단계라 할 수 있겠다.
직관이 존재하는가?라는 대답부터 속 시원하게 풀어야 될 사람들도 많을 것이다. 직관은 존재한다. 여러 과학 실험을 통해 인간의 뇌는 무의식적으로 학습된 정보를 활용하여 판단을 내리는 것으로 판명되었다. 우리가 의식적으로 인식하지 못하는 수많은 무의식적 정보에 대해서도 뇌는 반응하고 있다.
'더 좋은 결정을 위한 뇌과학'에서는 직관을 올바르게 사용하면 아주 유용한 도구가 될 수 있으므로 제대로 된 직관을 발휘하기 위한 조건과 훈련법을 제시한다.
수많은 정보를 합리적으로 따져봐야 하는 것이지 직관으로 대처한다는 게 말이 되지 않는다 생각할 수도 있다. 하지만 직관은 합리적으로 따져보는 순간에도 작동하고, 합리적인 상황 판단이 어려운 순간에도 써먹을 수 있다.
책은 직관을 발휘하면 오히려 방해가 되는 조건에 대해서도 충분히 설명한다. 어떤 상황에서 더 나은 결정을 할 수 있는지 잘 설명되어 있으니 읽어보길 추천한다.