신용평가사가 들려주는 산업 이야기 5 - 지정학과 경제 2 신용평가사가 들려주는 산업 이야기 5
김명수 외 지음 / 지식과감성# / 2025년 2월

지금 대부분 우리 세대들은 전쟁을 직접 본 적이 없다. 역사 수업에서 전해 듣고, 미디어에 나오는 먼 나라에서 일어난 전쟁만 접할 뿐이다. 비록 간접적이라도 그 끔찍한 잔인함을 전해 듣노라면 전쟁은 무조건 일어나서는 안 된다고 생각이 든다. 그리고 우리 세대에 전쟁이 없음에 감사한다.

하지만 어쩌면 우리는 전쟁 속에 살고 있는지도 모른다. 총성이 오가고 전투기와 탱크가 지나가야만 꼭 전쟁이 아니라는 것이다. 물리적인 전쟁을 넘어 소프트한 전쟁도 있다. 사이버전, 정보전, 무역전쟁, 경제 제제. 사람을 직접 때리지 않아도 여러 가지 괴롭힘으로 죽음까지 내몰 수 있다는 건 요즘 다 알고 있는 사실이다. 한나라를 망가트리는 데에 예전과 같은 재래식 전쟁은 필요 없다. 더 잔혹한 전쟁 방법이 많기 때문이다.

미국 트럼프 대통령이 취임한 후 중국을 대상으로 한 관세 부가가 본격적으로 시작되고 있다. 앞뒤 맥락을 모르면 그저 떠오르는 중국을 따돌리기 위한 것이라는 생각이 들겠지만 미국과 중국은 사실상 전쟁 중이라고 보는 게 현실을 이해하기 더 쉽다.

'신용평가사가 들려주는 산업 이야기 5'는 기업의 신용을 평가하는 신용평가사들이 평가등급과 보고서에 담기 어려운 국제 정치, 거시 경제, 산업 동향에 대해 이야기하는 책이다. 특히 이번 호에는 트럼프의 재등장으로 동아시아와 한국에 다가올 위기와 기회에 대해 집중적으로 이야기한다.

정치 상황과 거시 경제 흐름을 산업 그리고 개별 기업에까지 이어보려면 여러 분야에 깊은 지식과 통찰력을 갖춰야 한다. 베터랑 신용평가사분들이 능력을 발휘하여 현재의 상황을 책으로 엮어내어주니 고마울 따름이다.

자칫 이상한 사람으로만 착각할 수 있는 트럼프 대통령과 그 행정부를 제대로 이해하려면 그의 행동 뒤에 숨어있는 셈법을 이해할 필요가 있다. 우리 한국에도 엄청난 영향을 끼칠 것이니 꼭 책으로 읽어보기 바란다.