화장품의 정석 - 2025년 세종도서 교양부문
김주덕 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

8,90년대 영상 자료에 등장하는 사람들을 보다 보면 동년배의 현재 사람들에 비해 상당히 나이 들어 보인다는 생각이 든다. 스타일링에 차이도 있지만 분명, 눈에 보이는 피부 나이에서 큰 차이가 느껴지기 때문이다.
화장품이라고는 씻는데 사용하는 비누, 샴푸 밖에 모르던 남자들도 이제는 선크림부터 색조 화장까지 모든 제품군을 공유한다. 퍼스널 컬러와 트러블 관리까지 까다로운 K 뷰티의 셀렉션은 이제 전 세계 여성들이 따르게 되었다. 한국인은 피부가 좋다 라던지, 한국인은 젊어 보인다라는 세간의 평가에는 한국 화장품의 공이 크다고 생각한다.
하지만 위상이 높아진 K 화장품에 비해 화장품과 관련한 상식과 이슈는 여전히 혼란스럽다. 잘못된 화장품 사용으로 피부가 상하기도 하고, 원하는 효과를 낼 수 있는 비슷한 제품을 두고도 무엇이 좋은지 잘 모르기 때문에 굳이 비싼 화장품을 사는 일이 벌어지기도 한다.
신간 '화장품의 정석'은 화장품에 관한 이슈 중 잘못 알려진 상식을 바로잡고, K 화장품을 더욱 유용하게 사용할 수 있는 팁을 제공한다. 향장학 전문가인 저자들이 그간 일반 소비자들이 가장 궁금해하는 정보들을 과학적 근거를 가지고 꼼꼼하게 답해준다.
피부 미용에 관심이 많은 사람이라면 누구든 재밌게 읽을 수 있다. 앞으로 평생 화장품 사용을 할 텐데 어떤 제품을 고르고, 피해야 할지 명확하게 알 수 있다.
화장품은 화려한 마케팅이 중요하다. 똑같은 제품이라도 어떻게 마케팅을 하고, 어떻게 소비자에게 전달하는지에 따라 상당히 다른 가격표를 가진다. 허나 소비자가 원하는 것은 마케팅을 넘어선 화장품이라는 실체다. 어떤 분야든 본질에 집중할 때 흔들리지 않고 더욱 뻗어나갈 수 있다. K 뷰티 시장이 더욱 커지길 바라는 마음에도 이 책은 읽을 가치가 있다.