피카소의 말
야마구치 미치코 지음, 송수진 옮김 / 인북 / 2024년 9월

'제가 존경하는 사람은 oo입니다.'라는 말을 꺼내게 될 때가 있다. 대부분 사람들이 존경하는 사람은 대체로 위인이거나 명확한 업적이 있는 사람이다. 그 존경심이 진심이라면 각자가 중요시하는 가치가 무엇인지 느낄 수 있다.
그에 반해 존경과는 느낌이 다른 '가장 큰 영감을 주는 사람'도 있다. 영감을 받는다는 것은 그 사람의 말과 행동이 나의 생각의 크기를 넓혀주는 것이다. 그 사람의 모든 것에 동의하진 않지만 그는 분명 나의 생각을 깨트리고 틈을 내어 새로운 빛이 들어오게 한다. 그럼으로 나의 생각이 달라지고 나의 행동도 달라지게 된다. 당신에게 영감을 주는 사람은 누구인가?
파블로 피카소는 나에게 영감을 주는 사람이다. 그의 미술 작품이 나에게 큰 영감을 주지 않는다. 피카소의 말들이 나에게 영감을 준다.
"자기 자신의 팬이 되면 끝이다. 평생 뭔가를 계속하고 싶다면 자기 자신도 부정해야 한다."
"지울수록 커진다."
"좋은 그림에는 수많은 면도날이 박혀 있을 것이다."
그의 말을 마음속에 지니고, 생각을 움직인다. 되새겨 볼수록 알게 되는 맛이 있다.
신간 '피카소의 말들'은 파블로 피카소가 남겼던 많은 말 중 우리에게 많은 생각거리를 던져주는 말들을 모아 정리했다.
책은 왼쪽 페이지에 피카소의 말이 적혀 있고 오른쪽 페이지에는 그 말과 관련된 피카소의 일화, 다른 사람과의 관계, 사건 등이 담겨 있다. 재밌게 독서를 즐기는 방법은 피카소의 말만 읽고 그 말이 어떤 의미일지, 어떤 영감을 주는지 충분히 숙고하고 오른쪽 페이지를 읽어보는 것이다.
세상에 멋진 사람들이 많다. 그런데 나는 그런 사람이 되기 힘들다. 하지만 세상에서 가장 멋진 생각은 나도 생각할 수 있다. 똑같이 혹은 더 넓게.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.