강렬한 울림을 주는 이야기 주제 잡는 법 - 독자 마음을 사로잡는 법을 알려주는 단 한 권 지침서 ㅣ 예비 작가를 전업 작가로 만드는 작법서 시리즈 3
K.M. 웨일랜드 지음, 박상미 옮김 / 아날로그(글담) / 2024년 8월

소설 쓰기에서 가장 중요한 것이 무엇일까? 정답은 없어도 각자만의 답은 있다. 검증된 플롯, 매력적인 캐릭터, 빠져드는 스토리, 후크, 탄탄한 세계관 등. 이것들은 소설 쓰기의 중요한 포인트가 맞다. 정도의 차이는 있으나 누구나 저 요소들을 들었을 때 고개를 끄덕이며 중요하다는 것을 쉽게 느낀다. 하지만 '주제'는 어떨까? 바로 고개를 끄덕이기보다 약간은 뜸을 들일 것이다. 독자들은 이야기의 주제를 중요시할까? 모든 작가는 주제를 명확히 하고 글을 쓸까? 초보 작가일수록 한번은 깊게 고민해 봐야 하는 주제다.
신간 '강렬한 울림을 주는 주제 잡는 법'은 독자를 단박에 사로잡을 좋은 주제 잡는 법을 알려준다. 작가 K.M. 웨일랜드의 지난 작법서도 초보 작가에게는 정말 좋은 선물이었다. 이번에는 주제라는 무거운 주제를 들고 왔지만, 책 내용은 당장 써먹을 수 있는 실용적인 팁들로 가득하다.
책은 우리가 놓치고 있던 진정한 주제의 역할에 대해 알려준 뒤, 어떻게 하면 독자들을 끌어들일 수 있는 주제를 만드는지 알려준다. 그 과정은 주제가 걸쳐있는 모든 영역에서 끌어올 수 있다. 플롯, 캐릭터, 서브 캐릭터, 메시지, 상징, 캐릭터 아크 그 모두에서 말이다.
주제는 소설 전체를 이끌어가는 원동력을 부여한다. 주로 플롯과 캐릭터 사이를 왔다 갔다 하며 소설 전체에 영향을 준다. 주제가 명확하지 않으면 이야기는 중심을 잃고 메시지는 희미해진다. 좋은 주제는 강렬한 울림이 되어 독자의 뇌리에 남는다. 좋은 작품은 좋은 주제를 가지고 있음이 틀림없다.