부동산금융 프로젝트 바이블 - 부동산금융 전문가를 위한 미래 설계 로드맵, 개정판
P&P(부동산금융 전문가 네트워크) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월

높은 곳에서 도시를 내려다볼 때면 커다란 건물도, 수많은 차들도 마치 장난감을 나열해놓은 것처럼 작게 보이면서 마음이 차분해진다. 이윽고 드는 생각이 있다면 '저 수많은 건물들은 대체 무슨 돈으로? 누가 짓는 거지?'이다. 마치 나만 빼고 모두 건물주인가 하는 착각이 들 정도다.

24년 올해 상반기 우리나라 부동산 시장 거래액은 178조 원이다. 가늠하기 어려운 큰 숫자다. 사람이 사고팔 수 있는 것 중에서 가장 큰 규모일 것이라 생각된다. 이처럼 엄청난 시장임에도 불구하고 우리는 당장 살고 있는 아파트마저도 누가 어떻게 처음 자본을 조달하여 짓고 분양하는지 잘 모른다. 건물 자체를 만드는 건 건설사니까 '건설사가 다 하는 거 아닌가?'하는 생각이 들지만 대부분 건설사의 규모는 부동산 프로젝트를 처음부터 끝까지 커버하기에는 덩치가 작다. 분명 큰돈이 모이는 곳에는 그 사업으로 먹고사는 이들이 있다. 커다란 부동산 프로젝트를 진행하는 이들은 누구인가?

신간 '부동산금융 프로젝트 바이블'은 우리나라 부동산금융 시장의 플레어들과 실제 프로젝트 업무가 어떻게 진행되는지를 보여주는 책이다. 부동산금융 종사자들이 누구이고 어떤 일을 하는지 이렇게 자세하게 소개하는 책은 내가 알기로는 이 책이 유일하다.

부동산금융 프로젝트를 이끌어가는 참여자들은 구체적으로 기관 투자자, 외국계 투자사, 증권사, 자산운용사, 리츠 AMC, 컨설팅 회사, 감정평가사 등이 있다. 책은 각 영역별 실제 종사자가 저자로 참여하여 현장감을 더했다. 현직자들의 인터뷰를 담아 해당 직군을 희망하는 이들의 궁금증을 제대로 해결해 준다.

책은 어디에서도 보기 힘든 실제 부동산금융 프로젝트가 어떻게 진행되는지를 보여주는데 가상 프로젝트를 예시로 들어 아주 구체적으로 보여준다. 오피스 빌딩 투자 사업과 오피스 개발 사업건을 통해 전체적인 구조가 한눈에 들어오도록 해준다. 그리고 역할이 다른 각 회사별 프로젝트 예시와 케이스스터디가 담겨 있다.

한동안' PF 사태'라는 용어로 부동산금융 프로젝트에 대한 안좋은 시각이 많았던 것이 사실이다. 하지만 부동산금융은 이제 우리 부동산 시장에서 핵심적인 역할을 하는 것으로 오래전 자리매김했다. 시장상황이 안좋으면 부실 진행 건은 자연도태되는 것이 오히려 자연스럽다. 오히려 이런저런 사건들로 우리나라 부동산금융 시장은 더욱 성숙되고 발전하고 있다.

부동산금융에 관심이 많은 분, 관련 직종에 관심이 있는 분이라면 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.