성장을 이끄는 팀장들 - 최고의 리더는 어떻게 팀의 성과를 끌어올리는가 ㅣ 성장의 모멘텀 시리즈 2
다니엘 골먼.린다 A. 힐 외 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 6월

그룹 내에서 열심히 일을 하고 뛰어난 역량을 보이는 사람이 있다면 자연스럽게 그 사람이 차기 팀장 자리에 오르곤 한다. 실력자가 리더가 되는 건 자연스러운 이치라 생각한다. 학창 시절에도 마찬가지였다. 공부 잘하는 학생을 반장으로 추천하는 경우가 많다.
그런데 업무 실력과 리더로서 팀원들을 매니징 하는 것은 전혀 별개의 일이다. 자신의 뛰어난 역량을 기준으로 다른 사람을 판단하면 안 된다. 정서지능이 높다면 좋겠지만, 낮다면 꽤나 고생하며 타인의 마음에 대해 공부해야 된다. 팀장은 팀원뿐만 아니라 상사도 신경 써야 한다. 이러저래 신경 써야 하는 곳이 많다.
그리고 이 모든 건 준비해야 하는 건 오직 팀장 스스로다.
신간 '성장을 이끄는 팀장들'은 세계 최고의 경영지 '하버드 비즈니스 리뷰'의 정수를 모아 엮은 책이다. 경영, 심리, 뇌과학 등 각계 세계적인 석학들과 전문가들이 과학적인 자기 계발 방법을 알려준다.
팀장이 되었다면 갖춰야 될 능력이 많다. 책은 막 팀장에 오른 리더들이 어떤 어려움을 겪고, 어떻게 실패하게 되었는지부터 철저히 밝힌다. 대부분 회사에서 팀장을 위한 체계적인 교육 프로그램이 없기 때문에 신규 팀장들은 미지의 세계에 아무런 준비 없이 뛰어들게 된다. 그들이 실패할 확률이 높은 건 어쩌면 당연하다.
익숙하지 않은 역할도 결국 자기 자신을 극복하는 것에서부터 시작한다. 안과 밖에서 많은 난제를 던져주겠지만 팀장은 그 사이를 잘 매니징 해야 한다.
경영자를 위한 책은 많지만 팀장을 위한 책은 드물다. 더욱이 세계적인 석학들의 노하우를 한데 엮은 건 더욱 드물다. 잘 읽고 활용한다면 팀장과 팀원들 모두에게 큰 도움이 될 것이다.