실천의 기술 - 바로 행동에 옮기는
후지요시 다쓰조 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2023년 11월

왜 망설일까? 시작이 반이라는 말도 알고 있고, 아무것도 하지 않아 잃어버리는 기회비용도 알고 있다. 그래도 여전히 움직이지 않는다. 마치 마음속에서 커다란 족쇄가 행동을 할 수 없게 꽉 쥐고 있는 것 같다.
공부, 운동, 자기 계발 등등 24시간이 모자랄 만큼 할 일은 많다. 하지만 그중 오늘 하루 제대로 실천한 것이 몇 가지나 되나 세어보면 얼굴이 붉어질 따름이다.
이래선 안된다. 결단을 내려야 한다. 이제는 움직여야 한다.
신간 '바로 행동에 옮기는 실천의 기술'은 우리가 결단하고 즉시 실행할 힘을 주는 책이다.
나의 마음속에 대체 어떤 족쇄가 있었길래 행동을 하지 못한 것일까?
첫째는 모순된 사고방식 때문이다. 열심히 능력을 키워 자신을 업그레이드하고 싶다는 생각과 이 정도 일을 하면서 자기 계발까지 하기에는 벅차다는 생각이 부딪치며 생각의 비틀림이 생긴다. 그렇게 사고 회로 정지 상태에 빠지고 아무런 행동을 시작할 수 없게 된다.
이때는 이 모순부터 해결해야 한다. 차근차근 자신의 솔직한 내면을 글로 적어내려가 본다. 어디서 비틀림이 있는지 파악이 되면 그 비틀림을 해결하려면 어떻게 해야 하는지, 진정으로 옳은 게 무엇인지 스스로 묻는다. 그렇게 하면 사고의 비틀림이 해결되고 마음이 안정된다. 행동을 막는 족쇄 하나를 제거한 것이다.
둘째는 완벽한 결과를 예상할 수 없기 때문이다. 예상 결과를 앉아서 가만히 그릴 수 있다면 좋겠지만 대부분 도전적인 일들은 그렇지 않다. 직접 부딪히며 깨닫는 게 되는 것이 자연스럽다. 일단 행동하면 나머지는 행동하면서 채워지는 것을 모르고 있는 것이었다. 눈덩이를 굴리듯 작은 것부터 시작해 조금씩 커져가게 하는 게 일이다. 행동하지 않고 그 자리에 머물면, 주변 환경만 계속 변하고 장벽만 높아진다.
책은 내가 도움받은 부분 외에도 행동을 앞당길 수많은 노하우가 적혀있다. 행동을 제약하는 근본적인 원인 찾기부터 다양한 원인에 맞춘 처방까지 모두 들어있다.
특히 비주얼 노트식으로 한눈에 들어오는 일러스트가 이해를 돕기 때문에 부담 없이 읽을 수 있는 장점이 매우 좋았다.
이제 불안감을 떨치고 가능성에 초점을 맞출 수 있겠다. 나를 붙잡는 족쇄가 무엇인지 알았고 어떻게 푸는지 알았다. 이제 행동하면 된다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.