재무제표 투자의 힘 - 주가 흐름이 단숨에 파악된다!
차영주 지음, 김수헌 감수 / 클랩북스 / 2023년 11월

분기마다 공시하는 기업의 성적표. 재무제표는 기업의 과거 성적표이다.

미래를 볼 수 있다면 주식투자는 식은 죽 먹기일 것이다. 하지만 그 누구도 미래를 정확히 볼 수는 없다. 주가에는 미래에 대한 기대감이 반영되어 있다. 때문에 과거형의 재무제표는 현주가를 제대로 반영하지 못할때가 많다. 재무제표만으로는 미래를 보는 주식 투자를 할순없다.

흔히 재무제표를 백미러에 비유한다. 달리는 자동차 안에서 그 자동차가 달리는 모습을 뒷모습으로 확인할 수 있다는 것이다. 앞모습을 보지 못하니 알맹이가 빠졌다는 뜻이 담겨져 있다.

하지만 나는 그 비유에 재무제표의 힘과 주식투자에 대한 힌트가 들어 있다고 생각한다. 앞서 말했듯이 미래를 정확히 보는 사람은 없다. 재무제표가 아니더라도 기업을 운영하는 입장이 아니면 달리는 앞모습을 정확히 볼 순 없다. 다만 백미러로 달리는 모습을 찬찬히 지켜보면 이 자동차의 성능과 운전하는 사람의 운전패턴을 짐작할 수 있다. 좋은 자동차와 훌륭한 운전자의 기준에 부합한다면 백미러만 볼수있더라도 안심하고 그 자동차에 탈 수 있다.

신간 '재무제표 투자의 힘'은 주식 방송에 자주 출연하시는 차영주 소장님의 책이다. 소장님을 좋아하시는 분들이라면 소장님이 재무제표에서 어떤 포인트를 주목하고 활용하는지 배울 수 있는 좋은 책이다.

보통 재무제표를 잘 보지 않으니 책에서는 재무제표가 왜 중요한지부터 시작한다. 그리고 어디서부터 봐야할지 차근차근 알려주니 재무제표를 처음 공부하는 초보자분들에게 추천한다.