초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2 - 플랫폼 비즈니스 모델링 ㅣ 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2
현영근.이주연 지음 / 새빛 / 2023년 11월

신간 '초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2'는 플랫폼 비즈니스 모델을 개발하기 위한 책이다.
공급자와 소비자가 같이 참여하는 플랫폼은 기존 비즈니스와 다른 특성이 매우 많다. 그렇기에 처음부터 비즈니스 모델을 구상하는 단계에서부터 어떤 가치에 힘을 실어 줘야 하는지 잘 파악해야 한다.
플랫폼 비즈니스는 기본적으로 이익이 발생하기까지 꽤 오랜 시간이 걸린다. 쿠팡이 처음 이익이 발생하기까지 8년, 우버는 12년, 아마존은 6년이 걸렸다. 공급자와 소비자 사이에서 충분한 네트워킹을 만들어 그들 간에 생태계가 만들어지기까지 꽤 많은 시간이 걸리는 것이다. 그 사이 회사는 적자 상태일 것이 뻔하다.
거기다 사용자는 플랫폼을 이용하면 기존 거래 방식에 비해 거래비용이 줄어들 것이라는 기대를 품고 이용한다. 플랫폼은 거래비용을 줄여야 한다. 만약 구상하고 있는 플랫폼 비즈니스가 거래비용을 줄이는데 돈이 많이 드는 모델이라면 당연히 어려움을 겪을 수밖에 없다.
플랫폼 비즈니스는 완성형이 되기까지 오랜 기간이 걸린다. 완성형까지 나아가는 길도 험난하지만 완성형이 되었을 때 모습도 기대와 부합해야 하겠다. 그러기 위해서는 미리 비즈니스 모델링을 잘 해두어야 한다.
책은 비즈니스 모델 캔버스를 사용하여 플랫폼 비즈니스의 요소를 나누어 설명하고 다시 합쳐서 큰 그림을 보여준다.
지속 가능하고, 공급자와 소비자 모두에게 충분한 가치를 제공하는 플랫폼 비즈니스를 만들어야 한다. 플랫폼을 단순한 중개로 바라보지 않고, 네트워크와 상호작용이라는 관점에서 더 높은 레벨에서 바라봐야 한다.
플랫폼 비즈니스에 대한 이해를 더욱 깊이 하고 싶다면, 플랫폼 비즈니스 모델을 점검하고 계획한다면 읽어보길 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.