반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법 - 1년 만에 행정고시 합격한 ‘신림동 전설’의 3배속 암기의 기술
이형재 지음 / 빅피시 / 2023년 11월

암기는 모든 공부의 시작이다.

이해 과목이라고 하더라도 우선 새로운 정보를 암기하지 않고서는 시작이 되지 않는다. 암기해놓은 정보가 많을수록 이해하기 쉬운 것도 사실이다. 암기와 이해는 서로 상호보완적이지만 우리는 암기에 좀 더 많은 시간을 투자하고 또 고통스러워한다.

학창 시절을 되돌아보면 암기를 유독 잘하는 친구가 학급에 한두 명은 꼭 있었다. 당연히 우리는 그들이 타고난 암기 머리를 가졌다고 생각한다. 똑같은 시간을 투자해도 그들은 많은 양을 외운다. 단순히 외우는 것에 그치지 않고 시험 성적도 잘 받는다.

그래서 그 비결이 궁금해서 물어본 적이 있다. 답변은 연관 짓기에 반복이라고 했다. 당시에는 그저 평범한 비결이라 생각했었지만 지금 생각해 보면 요즘 뇌과학에서 밝혀진 효율적 암기 비결과 똑같았다. 노력이라는 면만 더하면 나무랄 때 없이 뇌과학자가 알려준 것처럼 암기하고 있었던 것이다.

신간 '반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기'는 행시를 포함하여 각종 시험을 단기간에 합격한 저자가 쓴 책으로 효과적인 암기법에 관한 책이다.

어릴 때부터 암기법에 대해 고민한 저자가 여러 시험을 합격하며 그 효과를 증명한 암기법을 담아냈다. 단순히 저자가 똑똑해서 그랬거니 생각할 수도 있지만 저자는 기억과 암기에 관한 여러 과학적 사실을 바탕으로 암기법을 만들어 냈고 그의 제자들에게도 적용하여 많은 효과를 보이며 증명해냈다.

조금 더 일찍 이 책을 보았더라면 좋았겠다는 생각이 들었다. 우리가 공부할 때 암기에 얼마나 많은 시간을 쏟았던가. 효과적으로 암기하는 법, 특히 시험을 위한 암기법을 알고 싶다면 추천한다.