넥스트 레벨 - 상위 1% 투자자로 진화하기 위한 필수 스텝
스티븐 클래펌 지음, 안진환 옮김, 이현열 감수 / 알키 / 2022년 10월

신간 '넥스트 레벨'은 주식 초보자를 위한 책은 아니다. 중급 수준 대상자를 대상으로 하여 상위 레벨로 진화하시기 위한 책이다.

저자 스티븐 클래펌은 다양한 투자은행에서 애널리스트로 일했으며, 큰 헤지펀드의 파트너 및 연구 조사 책임자를 역임했다. 현재는 전문 투자자에게 교육 훈련을 제공하는 컨설턴트 및 온라인 교육 사업을 하고 있다.

책은 저자의 경험을 담아 실제로 주식 종목을 탐색하고 선정하여 분석하고 포트폴리오에 담기까지 과정을 구체적으로 알려준다. 그의 투자 철학은 컨센서스 기대치를 능가할 수 있는 회사에 초점을 맞춘다.

그렇다고 퀄리티 주식이나 촉매로 재평가될 주식을 다루지 않는 것은 아니다. 그것들까지 포함한다. 퀄리티에 대한 이야기도 2개의 장을 활용할 만큼 자세하게 다룬다. 다만 퀄리티 주식은 고평가되어 있을 확률이 높기 때문에 저자가 흥미를 느끼는 경우가 적을뿐이다.

저자는 회계를 전공하였다. 현재 교육 사업에서도 '포렌식 회계 훈련'이 주력 강좌이다. 그것이 반영되었는지 재무제표와 가치 평가에 대한 장도 자세하게 내용이 들어있다. 저자가 주로 보는 부분은 어디인지 왜 그것이 중요하다고 생각하는지 잘 설명해 주기 때문에 쉽게 읽을 수 있다. 다만 그것을 잘 받아들이기 위해서는 기본적인 회계 공부가 필요하다.

책 속에는 저자가 중요하게 생각하는 체크리스트들을 제공하고 있다. 그리고 중요 내용에 대해서는 다시한번 정리하여 제공한다. 저자의 노하우를 엿볼 수 있는 부문이다. 그리고 실제로 저자가 얼마나 꼼꼼하게 기업분석을 하는지 알 수 있었다.

중급자에서 한단계 더 레벨업 하여 넥스트 레벨로 향할 주식 투자자에게 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.