직장인 엑셀 소화제 - 진짜 기초부터 대시보드 제작까지
송선영 지음 / 패스트캠퍼스 / 2022년 9월

직장인 필수 스킬은 무엇일까? 원만한 대인관계?, 센스?, 눈치? 모두 해당된다. 하지만 검색 사이트에서 가장 많이 검색되는 직장인 필수 스킬은 엑셀 다루기이다. 직장인들이 현실적으로 가장 많이 물어보고 검색해서 답을 찾는 분야는 바로 엑셀이라는 것이다.

취업 준비 시절 엑셀 관련 자격증을 한두 개 따곤 한다. 어느 직장이든 엑셀 다루는 일이 있을 것이고 그 능력을 증빙한다면 취업처에서도 좋게 봐줄 것이라는 생각 때문이다. 하지만 취업 후 실전 엑셀 시트 앞에 놓였을 때 멘붕에 빠진 신입을 많이 볼 수 있다. 직장 상사에게 물어보는 것도 한두 번, 점점 눈치가 보이고 함수와 기능을 일일이 검색해서 알아내고 적용하고 깨지고 다시 반복한다. 답답한 마음에 일과 속이 체해 버린다.

'직장인 엑셀 소화제'는 엑셀로 막혀버린 직장인의 마음을 뻥 뚫어주기 위해 탄생했다. 엑셀에 수많은 기능과 아이콘들에 일단 주눅이 들기 쉽다. 하지만 그 모든 것을 다 알 필요는 없다. 직장인이 자주 사용하는 엑셀 기능은 사실 따로 있다. 그리고 실제로 업무 시간을 단축하는데 필수 스킬 중 하나는 단축키이다. 마우스 사용이 여러모로 직관적이고 익숙할 때가 많다. 하지만 익숙한 키보드 단축키 명령에 비하면 거북이가 따로 없다. 처음 외우기 어렵지만 한번 외워두고 나면 단축키 명령 하나당 아낄 수 있는 시간은 정말로 크다.

책은 글보다도 엑셀 화면을 그대로 보여주는 지면이 훨씬 많다. 엑셀을 켜두고 책에 나와있는 대로 따라 하기만 하면 된다. 따라 하다 보면 어느새 직장인들이 가장 많이 쓰는 기능들을 습득하고 있는 자신을 발견하게 된다.

엑셀 하나에 퇴근 시간이 늦어지고 앞당겨진다고 한다면 이번 기회에 나의 엑셀 실력을 업그레이드해보는 것이 어떨까?

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.