과학이슈 하이라이트 Vol.03 건강과 과학 ㅣ 과학이슈 하이라이트 3
과학동아 편집부 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 8월

재밌고 알찬 과학 정보를 담은 과학동아의 과학 이슈 하이라이트. 이번에는 제3편 '건강과 과학'편이다.
건강과 미용에 관련된 과학 이슈들은 언제나 큰 주목을 받는다. 당장 내 몸에 해당 건강 이슈를 적용해 생각해 보기도 하고 주변 사람들에게 알려주기도 한다. 하지만 조심할 필요가 있다. 정확한 정보 전달보다는 사실과 광고를 구분하기 어려운 점, 전문가가 아니면 완전히 이해하기 어려운 점 때문에 일반 소비자들이 오해하고 잘못 파악하기 쉬운 영역이기 때문이다.
이번 하이라이트 편에서는 식량자원, 슈퍼박테리아, 신종플루, 줄기세포, 비만과 성형, 정신질환 등 다양한 주제를 다루고 있다. 대부분 사람들이 들어봤을 주제이지만 막상 현재 과학 이슈들에 대해서 직접 설명하고자 하면 어렵다. 그리고 언어영역 시험이나 논술 시험 등에서 해당 이슈가 등장한다면 사전 지식이 있는 학생과 없는 학생은 아무래도 문제를 파악하고 해답을 내는데 시간 소요가 다를 수밖에 없다.
과학 이슈 하이라이트는 중고등학생과 교사들이 학습하는 데 초점을 맞춰 위의 과학 이슈들에 대해 어렵지 않게 잘 담아내었다. 학습자료로 쓰여도 매우 좋을 것이고 호기심이 많거나 논술 준비 및 관련 분야에 관심이 많은 학생들에게 분명 도움이 될 것이다.
일반인들에게도 도움이 되는 내용들이 많다. 특히 다이어트에 관련해서는 많은 사람들이 관심을 가지고 있다. 우리가 알고 있는 다이어트 상식 중에서도 잘못된 것이 매우 많다. 특정 부위를 운동하면 그 부위의 살을 뺄 수 있다?, 흡연은 체중을 감소시킨다?, 지방흡입술로 단번에 수십 kg을 줄일 수 있다? 매운 음식이 지방을 태운다? 등등. 거짓에 가까운 상식들이 우리 주변에 만연해 있다. 이 책을 통해 잘못된 다이어트 상식들이 얼마나 많은지 잘 알 수 있었다.
학교를 졸업하고 나서는 올바른 과학 상식을 배울 기회가 드물다. 그리고 어디까지가 광고이고 어디까지가 진실인지 판별해 줄 사람도 부족하다. 현대 시대는 정보 과잉 시대다. 정보도 다이어트가 필요하다. 날씬한 몸매가 경쟁력 있는 몸매가 된 것처럼 올바른 과학 지식을 갖추는 것도 경쟁력 있는 시대가 되었다. 동아 과학 하이라이트는 세상에 필요한 과학지식을 잘 선별해 알려주는 드문 책이다.