세 살 네 살 넛지육아 - 뇌 과학자 아빠의 기발한 육아전략
알바로 빌바오 지음, 남진희 옮김 / 천문장 / 2022년 6월

아이의 두뇌는 출생부터 6세까지의 시기에 대부분 완성이 된다고 한다. 두 번 다시 돌아오지 않을 이 중요한 시기를 부모는 놓치고 싶지 않다. 단순히 지능의 문제만이 아니다. 아이가 스스로 행복한 삶을 살 수 있게 결정하는 도구를 만들어 주어야 한다. 감정 지능, 스트레스 대처, 행복감 증진의 틀이 6세까지의 뇌 속에서 결정이 된다.

육아용품의 세계에서는 소위 '육아는 템빨'이라는 신조어를 탄생시킬 만큼 그 발전이 대단하다. 있으면 편리한 것들이 참 많다. 하지만 우리 아이의 두뇌개발을 위한 육아용품은 부모의 행동이다. 부모와 주고받는 대화와 육체활동을 통해 아이 뇌 속에서는 끊임없이 뇌세포 사이를 연결시키는 시냅스를 만든다. 새로운 시냅스가 생성되는 속도는 단 2초. 아이의 행동에 칭찬을 하는 순간 혹은 다그치는 순간, 아이와 스킨십을 하는 순간, 감정을 표현하는 순간순간마다 아이의 뇌 속에는 미래에도 활용할 시냅스들을 만들어 내고 있다.

비싼 육아용품이 유행하고 있다. 우리 아이만큼은 최고의 대우를 해주며 키우고 싶기 때문이다. 그렇다면 부모의 육아법도 최고가 되어야 하지 않을까?

<세살 네살 넛지육아>는 스페인의 저명한 정신과 의사이자 뇌 전문가인 저자가 수많은 경험을 토대로 집필한 책이다. 저자는 아이의 뇌 발달 과정을 설명하며 자연스럽게 아이의 행동 발달 과정을 설명한다. 아이의 행동을 이해할 수 있으면 부모의 마음은 훨씬 편안하다. 그리고 아이의 행동은 예상 가능한 범주에서 벗어나지 않는다. 좋은 행동과 나쁜 행동은 부모가 행한다. 저자는 전문지식과 경험을 섞어 부모의 육아법이 아이의 뇌에 얼마나 큰 영향을 미치는가를 알려준다.

이 책은 두뇌개발을 위한 원칙과 방법들을 구체적으로 제시한다. 뇌과학과 실전 육아를 넘나드는 설명은 어렵지 않게 쉬운 예시들을 사용해 잘 설명해 준다. 두뇌개발뿐만 아니라 육아에 대한 기본 원칙을 세우는데 매우 큰 도움이 되었다.