일본과 한국의 커피 장인들을 만나다 - 커피가 맛있는 카페의 로스팅 비밀
아사히야출판 편집부 지음, 정영진 옮김 / 광문각 / 2022년 7월
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커피인을 위한 선물 같은 책이 나왔다. <일본과 한국의 커피 장인들을 만나다>는 로스팅을 직접 하는 로스터리 숍을 중심으로 일본과 한국의 카페를 취재하고 장인들의 인터뷰와 노하우를 담은 책이다.


커피를 좋아하는 나로서는 올 컬러의 풍부한 사진과 더불어 접하기 힘든 커피 장인들의 세계를 간접 체험할 수 있어서 너무 좋았다.

코로나19가 발병하기 전 일본 여행을 갈 때 항상 빼놓을 수 없었던 스케줄은 현지 유명 카페에서 핸드드립 커피를 맛보는 것이었다. 그때는 스페셜티 커피가 지금만큼 메이저인 시기는 아니었다. 하지만 로스팅을 직접 하고 핸드드립을 전문으로 하는 작은 카페들은 일본에 참 많았다.

그때 맛보았던 깔끔하고 정제된 커피 맛은 이 책에 나오는 일본 커피 장인들이 설명하는 자신들이 추구하는 맛과 참 비슷하다는 생각이 들었다. 장인들마다 느껴지는 개성도 있지만 일본 커피의 전반적인 뉘앙스 또한 느껴진다.

의외로 재밌게 읽었던 부분은 카페 바흐에서 알려주는 '올바른 배전을 위한 상식'이다. 로스팅에 정답은 없다고 시작하지만 좋은 로스팅이란 나쁜 요소를 없애는 것이라는 일본적인 정의로 끝나는 이 파트는 로스팅과 생두 그리고 커피 맛의 관계를 깔끔하게 정리해 주었다.

책 1/3가량은 한국 편으로 일본 편과 마찬가지로 전국에 숨어있는 보물 같은 로스터리 숍을 소개해 준다. 최근의 유행을 좇는 카페보다는 좀 더 업력을 다지고 중후한 멋과 맛을 내는 카페들이 소개된다. 정말 맛보고 싶은 카페도 있어 갈 곳을 찜 해놓았고, 참지 못하고 벌써 인터넷으로 원두를 주문해놓은 곳도 있다.

참 재밌게 읽었다. 생두를 직접 로스팅을 하여 자신만의 색깔을 내는 로스터리를 좋아하는 커피인이라면 더할 나위 없이 좋아하며 읽을 수 있는 책이다. 커피와 로스터에 대한 이해도를 높여주는 글들도 좋았다. 직접 로스팅을 하지 않는데 로스터 전문책을 구매하기에는 애매했던 커피 마니아들도 이 책 정도의 로스팅 지식을 갖추면 만족할 것이라 생각한다.


출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.



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