무패 장사 - 하루 매출 0원에서 1시간 매출 100만 원을 달성한 일류 사장의 장사 해법서
박호영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

'장사'라는 단어의 이미지가 어떤가? 이익을 얻으려고 물건을 사서 그대로 혹은 가공해서 파는 그 장사 말이다. 혹시 깔보거나 부정적인 이미지가 있다면 생각을 달리 갖자. 나는 모든 사업이 장사라고 생각한다. 그리고 장사의 도()가 있으며 모든 사업, 장사는 결국 공통점을 지나간다고 생각한다.

우리나라의 수많은 장사 중 음식장사는 참 흥미롭다. 식당 창업을 한 10명 중 8명은 2년 이상 버티지 못하고 폐업한다. 아마 나머지 2명 중에서도 높은 수익성을 가진 식당을 운영하는 사람은 소수일 것이다. 요식업은 우리나라 인구 70명당 음식점 1개라는 엄청난 경쟁이 있는 곳이다. 이 경쟁을 뚫고 살아남고, 살아남는 것을 넘어 줄 서서 기다려 음식을 먹을 수 있는 맛집은 어떻게 탄생하는 것일까? 참으로 궁금하다.

'무패장사'는 천안에서 중식당으로 성공한 저자의 성공기가 담겨있는 책이다. 그의 부모님이 중식당을 한 경력이 있으나 본인은 20년 동안 요식업과 상관없는 자동차 도색 일을 했었다. 그러다 큰 준비 없이 무턱대고 천안의 한 감자탕 집을 인수한 후 중식당으로 바꾸고 사업을 시작했다. 그리고 머지않아 하루 매출 0원이라는 기록을 달성하게 된다.

그 후 절치부심의 마음으로 맛집의 자격을 하나씩 하나씩 갖춰나가는 그의 행동과 마음가짐이 쓰여 있다. 뜻밖에도 투자 공부에서 많이 봐왔던 ROI(Return on Invest)가 등장하며 이 책의 핵심 개념이라고 할 수 있는 '가치비' 이야기까지 저자가 생각하는 장사 마인드를 알 수 있었다. 읽고 이해한다면 이런 것들도 모르고 장사를 시작하려 했단 말인가라는 생각이 들 것이다. 이익이 나야 장사가 유지된다. 그러면 어떻게 이익을 낼 것인가? 분명 손님도 손해볼려 들지 않을 것이고 장사하는 나도 손해보기 싫다. 둘 중 하는 먼저 내어줘야 한다. 그렇다면 정답은 장사하는 쪽이 먼저 내어주는 것이다.

수많은 노하우가 들어있는 이 책을 장사하는 모든 분들이 읽었으면 좋겠다. 또 사업하는 사람들은 공통적으로 배울 수 있는 자세와 마인드, 응용할 수 있는 노하우가 있다고 생각한다.