실리콘밸리 투데이 - 미국 주식 투자, 4차 산업 기업이 답이다!
미스터 실리콘밸리 지음 / 황금부엉이 / 2021년 7월

1. 저자는?

미스터 실리콘벨리.

저자는 ‘실리콘벨리 투데이’라는 미국 기업분석 유튜브 채널 운영자이다.

미국에서 MBA를 취득하고 현재는 실리콘밸리에 있는 글로벌 IT 기업에서 신사업 개발 업무를 총괄하고 있다.

담당 업무가 신사업 개발이다 보니 실리콘밸리에 성공한 수많은 기업이 어떻게 시작되고 성장했는지를 리서치 했고 자연스레 미국 주식 투자에 유용한 정보와 인사이트를 얻게 되었다고 한다.

2. 대상독자는?

실리콘밸리가 중요한 곳이라는 것은 알지만 왜 중요한지 어떻게 테크 산업의 중심지가 되었는지 알고 싶은 분.

현재 실리콘밸리에서 큰 성장이 기대되는 라이징 스타 기업들을 알고 싶은 분.

글로벌 IT 기업 신사업 개발 업무를 맡은 저자가 생각하는 라이징 스타 기업의 성장요인, 리스크, 투자포인트를 알고 싶은 분.

3. 차별점 및 주요내용은?

저자는 미국 현지에 살면서 현재 실리콘밸리에서 크게 주목받고 기대치가 높아져 라이징 스타라고 불리는 미국 테크 성장주의 이야기와 정보를 알려주기 위해 이 책을 집필했다.

소위 ‘제2의 ○○’이 될 주식을 먼저 찾는 기회를 주기 위함이라고 한다.

1장에서는 미국 테크 기업의 성지라 불리는 실리콘밸리의 배경과 역사를 설명하면서 필연적으로 왜 실리콘밸리를 주목해야 되는지 설명하고 있다.

2장에서는 본격적으로 4차 산업혁명 시대에 걸맞는 큰 성장이 기대되는 테크 기업들의 창업과 성장스토리, 투자 포인트를 알려준다. 과거, 현재, 미래의 이야기까지 그리며 그들이 우리 사회에 미칠 영향까지 생각해 본다.

3장은 독자가 스스로 미국 기업에 대해 공부할 수 있도록 저자가 유튜브 영상을 만들 때 참고하는 사이트를 정리해 담았다.

4. 추천합니다.

미국 테크 기업의 주가 상승을 다루는 뉴스는 이제 식상할 정도로 많이 들린다. 어느새 익숙해 져버린 많은 테크 기업들은 이름만 익숙하지 구체적으로 어떤 사업을 하고 있는지 모를 때가 많았다.

드디어 이 책을 통해 실리콘밸리의 최전선에 있는 첨단 테크 기업들의 이야기와 그들의 사업구조를 살펴보고 쉽게 이해할 수 있었다. 앞으로는 어떤 기업이 4차 산업 혁명에 살아남을지 고민해 볼 수 있게 해주는 것도 좋았다.

또한 저자가 보는 테크 기업들의 장단점, 테크 기업이 성공에 이를 수 있었던 창업자의 아이디어와 노력을 보면서 나 또한 미래의 라이징 스타들을 스스로 발굴할 수 있도록 배려해주고 생각하게 해주는 점도 좋았다.