배당주 투자 무작정 따라하기 - 안정적으로 자산을 불리는 배당주 월급 프로젝트 무작정 따라하기 경제경영/재테크
이래학 지음 / 길벗 / 2021년 6월

- 주식으로 돈을 벌고는 싶지만 복잡한 건 싫다? 주식계좌를 볼 때마다 마음이 편했으면 좋겠다? 지나친 변동성에 좌우되지 않는 투자법을 배우고 싶다?

그렇다면 이제부터 주식 포트폴리오에 (성장)배당주를 넣어두는 것은 어떨까요? -

1. 저자는?

‘달란트투자’라는 필명으로 더 유명한 경제 유튜버이자, 사이다경제 콘텐츠 책임자 이래학 저자이다.

‘전자공시 100% 활용법’의 저자이기도 하다. 매우 만족스럽게 봤던 책이여서 저자의 이번 최신작도 믿고 볼 수 있었다. 한국투자교육연구소에서 기업분석 연구원, 증권플러스(현 카카오증권) 캠퍼스 전임강사, ‘카카오증권Map’ 서비스 런칭 참여, 카카오증권 콘텐츠팀 등 다양한 경력의 소유자다.

이분 책들을 읽고, 유튜브 채널을 구독하면서 공통적으로 느끼는 바는 주식초보자를 위해서 ‘참 쉽게 설명하고 원하는 바를 속 시원하게 말한다’ 이였다.

2. 대상 독자는?

배당주에 처음 입문하는 초보투자자

수익과 안전, 둘 다 추구하는 투자자

주식투자를 시작하고 싶지만 주가변동성이 부담스러운 분

3. 차별점과 핵심내용(줄거리)은?

배당주를 전문으로 다루는 책은 일반 주식투자서적에 비하면 많지 않다. 기존의 배당주 서적에 비교해서 이 책의 특징이라면 초보투자자를 위해 신경을 많이 썼다는 것이다.

1장은 배당주의 매력에 대해 이야기하며 배당주에 투자해야하는 이유와 기초상식에 대해서 다룬다.

2장은 실전으로 들어가 배당주 투자 시 참고해야할 경제 지표를 소개하고 배당주에는 어떤 유형이 있고 어떤 배당주로 포트폴리오를 구성할 것인지 팁을 준다.

3장, 4장은 배당주 투자 전략을 다루고 있다. 초보자가 따라하기 쉬운 배당 ETF부터 배당성향으로 어닝서프라이즈를 예측하는 고급전략까지 저자의 노하우를 알 수 있는 장이다.

5장은 미국 배당주 투자에 대해 다룬다. 미국 배당주는 한국과는 다른 점이 많은데 저자는 주의해야 될 종목과 주목해야 될 종목에 대해서 꼼꼼하게 알려준다.

6장은 독자의 성향에 맞게 포트폴리오를 꾸리는 방법을 제안한다.

책은 가독성이 좋게 편집되어 있고 복잡한 문장은 사용하지 않아 처음부터 끝까지 쉽게 술술 읽힌다.

4. 추천합니다.

꾸준히 배당금을 지급하는 기업은 그렇지 않은 기업에 비해 주가가 덜 하락하는 경향이 있다고 한다. 그리고 주기적으로 지급되는 배당금을 재투자하여 복리 효과를 더욱 누릴 수도 있다.

증시 과열 신호가 보인다는 요즘, 한번 씩 나의 주식 포트폴리오는 안전한지 점검해보고 싶다. 현금 비중을 늘리는 것만 능사는 아닐 터, 올바른 방법으로 배당주 전략을 만들어 포트폴리오에 담고 싶은 분들에게 추천한다.

길벗출판사의 ‘무작정 따라하기’ 시리즈는 독자를 위한 편집을 참 잘한다는 생각을 한다. 이번 작에도 일부 다루지만 리츠주만 다루는 ‘리츠 투자 무작정 따라하기’를 직접 구매해서 보고 리츠 투자를 위한 ABC를 이렇게 보기 쉽게 쓴 책이 있었나 싶었다. 대학생 시절부터 ‘무따기’ 시리즈를 통해 각종 자격증, 회화 공부를 했었는데 이제는 투자 공부까지 친절히 알려주니 감사할 따름이다.