슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

전업주부인데다 경제권을 가져본 적이 없어서 정말 나는 그냥 돈 아껴쓰는 기술만 익혔다.

그러다 아껴쓰는 어쩌든 결국 나는 생산못하는 소비충밖에 안되는구나를 처절하게 깨닫고, 독립을 꾀한지 어언 3년...

아직 돈은 못벌고 있지만, 주위에 돈버는 얘기들이 자꾸 들려오니 마음이 참 초조했다.

미국 주식을 산다 어쩐다 어디든 주식 얘기인데 완전 문외환이라 궁금하긴 했다. 그러던 차에 이 책을 만났다.

이 책은 숫자놀음을 하는 실용서가 아니라, 돈의 성질을 깨우쳐주는 책에 가깝다.

책에도 소개되는 수많은 책들을 바탕으로 어떻게 하면 경제적인 자유를 얻는 목표에 도달할 수 있는지를 차근차근 가르쳐준다.

스텝1에서 돈이 뭔지를 알게 하고 스텝2에서는 돈을 대하는 인간의 욕망을 심리학과 뇌과학 측면에서 분석한다.

스텝3에서는 역사에서 돈과 관련된 큰 사건 5가지를 소개해서 돈의 흐름을 읽게 하고 스텝 4에서는 사회학과 정치학에 기반한 현대 사회의 흐름을 깨우친다.

스텝5에서는 해외의 자본 흐름을 소개하고 스텝6에서는 주목받거나 앞으로 부상할 산업이나 기업을 소개한다.

스텝7에서는 코로나 이후의 세상을 예측하고 스텝8에서는 투자 초보를 위한 쉬운 접근법을 소개한다.

이 책의 장점은 추천 책들을 기반으로 한 종합적인 논지를 펼친다는 데 있다. 그래서 점쟁이 같은 예측보다는 거시적인 안목을 가질 수 있게 돕는다.

나같이 돈에 관심없이 살았던 사람도 따라갈 수 있는 쉬운 난이도에 흥미까지 있어서 오랜만에 이런 실용서적을 탐독하며 읽었다.

남편에게도 추천하고 큰애에게도 읽힐 작정이다.

그만큼 얻은게 많고 놓치면 안될 내용들을 많이 담고 있는 책이었다.

(책 속에서)

돈의 감각은 타고나는 것이 아니라 길러진다.

많은 소득이 행복의 비결이다. 돈 없이 행복하다는 것은 영적 속임수다-카뮈

돈이 많을수록 선택의 폭이 넓어지고 내가 싫어하는 일과 만날 가능성이 줄어들면서 행복감은 늘어납니다.

0. 돈이 보이는 책 읽기란 무엇일까?

추천도서: 1) 벤저민 그레이엄의 <현명한 투자자> 2) 윌리엄 오닐의 <최고의 주식 최적의 타이밍 3) 랄프 웬저의 <작지만 강한 기업에 투자하라> 4) 필립 피셔의 <위대한 기업에 투자하라>