서로 다른 두 사람이 만나 가정을 이루고 살아가면서 겪는 다양한 갈등의 원인을 알아보고 갈등 요소를 해결해나가는 방법을 이해해 볼 수 있었습니다. 책은 단순한 감정적 화해가 아니라, 상호 간의 대화 방식과 심리적 패턴을 다루며 실제 삶에서 적용 가능한 대화의 기술을 다룹니다.저자는 부부간의 오해와 갈등이 서로에 대한 표현 방식의 차이에서 시작된다고 설명합니다. 서운함이나 서운한 마음을 분노로 표현하기보다는 자신의 진짜 감정을 먼저 파악하고 이를 상대에게 전달하는 방식이 중요하다고 강조합니다. 책 속에 등장하는 여러 실제 상담 사례와 대화 예시문들은 일상적인 생활 속 장면들을 떠올리게 해서 내용에 대한 조금 더 쉽게 이해할 수 있었어요.갈등 상황이 발생했을 때 상대를 비난하거나 비꼬는 말투를 피하고, 자신의 상황을 주어로 삼아 말하는 비폭력적 대화법의 단계들이 상세히 들어있어요. 상대방의 비언어적 신호를 읽어내고, 말을 끝까지 경청하는 자세가 관계의 오해를 푸는 열쇠가 된다는 점도 다뤄집니다. 서로의 차이를 인정하는 과정에서 마주하는 감정적 거리를 줄여나가는 유용한 방법들을 접할 수 있습니다.감정 노동에 지친 배우자의 마음을 들여다보고, 서로의 감정적 에너지를 채워주는 일상의 소소한 습관들에 대한 이야기도 마음을 끌어요. 상대의 고통을 있는 그대로 인정해 주고 공감하는 과정이 관계를 복원하는 출발점이 됩니다.부부 관계의 악순환을 끊어내고 선순환 구조로 바꾸기 위해 필요한 대화의 틀과 태도를 구체적으로 읽어볼 수 있었습니다. 이번 도서의 제목은 부부 사이의 갈등에 국한되어 있는 것 같지만, 치열한 삶의 현장에서 타인과의 관계에 있어 서로를 향한 이해의 범위를 넓혀가고자 할 때 스스로의 언어 습관과 태도를 다시 점검해 보고, 꼭 부부 사이가 아니더라도 세상에 존재하는 모든 인간관계에서도 실행할 수 있는 방법들이라 유익한 시간이었습니다.#부부사이를풀어주는관계회복법[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]