신은정 작가님의 <나답게 쓰기로 했습니다>라는 오늘의 도서는 글쓰기라는 행위가 단순한 기록을 넘어 나라는 사람의 정체성을 찾아가는 여정이 될 수 있음을 깨닫게 해준 고마운 책이었습니다. 책에서는 퍼스널 브랜딩의 중요성을 깊이 있게 다룹니다. 브랜딩이라는 개념이 자칫 어렵게 느껴질 수 있지만, 쉽게 풀어보자면 '남들에게 내가 어떤 사람으로 기억될지 스스로 디자인하는 과정'이라고 할 수 있습니다. 수많은 정보와 콘텐츠가 넘쳐나는 퍼스널 브랜딩 시대 속에서 남들과 똑같은 방식으로는 나만의 색깔을 드러내기 어렵습니다. 책을 통해 남들과 차별화된 나만의 브랜딩법을 어떻게 구성해낼 수 있는지 깊이 배우게 되었습니다. 나만의 경험과 고유한 시선을 글이라는 도구로 표현할 때 비로소 독보적인 개성이 완성된다는 점을 실감했습니다. 저자는 타인의 시선이나 세상의 기준에 맞추어 글을 쓰려고 애쓰지 말라고 이야기합니다. 솔직하게 자신의 목소리를 내는 것부터가 나다운 삶의 시작이라고 강조합니다. 남들에게 보여주기 위한 화려한 미사여구보다는, 자신이 진정으로 느끼고 경험한 바를 담백하게 적어 내려가는 과정이 진짜 나를 만들어가는 길이라는 뜻입니다. 글을 쓴다는 것은 자신의 내면을 마주하는 가장 정직한 방법이기도 합니다. 매일 조금씩이라도 내 생각을 문장으로 정리하다 보면 흩어져 있던 감정과 아이디어가 질서를 찾아가는 것을 경험하게 돼요. 이 과정에서 내가 무엇을 좋아하고 어떤 가치를 중요하게 여기는지 스스로 파악할 수 있게 됩니다. 나라는 사람의 존재감을 세상에 또렷하게 드러내는 힘은 바로 이 꾸준한 기록에서 출발합니다. 책 안에는 실제 글쓰기에 바로 적용해볼 수 있는 구체적인 가이드와 다채로운 사례들이 빽빽하게 담겨 있습니다. 어떤 소재로 글을 시작해야 할지 막막한 순간부터 자신만의 문체를 만들어가는 과정까지, 저자가 오랜 시간 축적해온 노하우가 차곡차곡 녹아 있습니다. 글을 써 내려가며 막히는 순간마다 책장을 넘기다 보면 나아갈 길이 자연스럽게 눈앞에 그려지곤 했습니다. 복잡한 세상 속에서 나만의 중심을 잡고 살아가기란 쉽지 않은 순간들이 참 많습니다. 하지만 매일 나만의 이야기를 적어 내려가다 보면 어느새 흔들리지 않는 내면의 기준을 찾아갈 수 있을 것이라는 확신을 갖게 해 준 도서가 바로 이 번 도서인데요. 글쓰기는 세상에 나를 알리는 가장 강력한 표현 수단이자, 내 삶의 주도권을 되찾아오는 귀중한 과정임을 알게 되었습니다. 나의 본모습을 문장 위에 솔직하게 담아내는 연습을 꾸준히 이어가고 싶습니다. #나답게쓰기로했습니다 #신은정 #행복우물 #북유럽 [출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]