출판사 모티브에서 나온 이 책은 우리가 매일 마주하면서도 정작 제대로 들여다보지 못했던 내면의 흐름에 대해 이야기하는 도서예요. 흔히 감정은 통제하기 어렵고 무작위로 찾아오는 것이라 생각하기 쉬운데, 저자는 책을 통해 마음의 상태가 결코 우연이 아니며, 우리가 살아가는 삶의 궤적을 결정짓는 강력한 에너지를 지니고 있음을 사례들과 함께 설명해 줍니다. 일상의 사소한 기분 변화가 어떻게 행동을 바꾸고 더 나아가서는 어떻게 미래의 선택에까지 관여하는지 그 메커니즘을 밝혀내는 과정이 흥미로웠어요.책 속에서는 부정적인 마음을 무조건 억누르거나 회피하는 것이 얼마나 위험한지 언급했어요. 슬픔이나 분노 역시 저마다의 존재 이유가 있고, 이것을 올바르게 인지하고 소화해 낼 때 비로소 진정한 내면의 성장이 시작된다고 말합니다. 나를 힘들게 했던 가시 돋친 기분들이 사실은 스스로를 보호하기 위해 보내는 내면의 신호였다는 점을 깨닫는 순간 마음이 한결 가벼워지는 듯합니다. 책을 읽으면서 저 스스로 제 마음을 보다 더 객관적으로 관찰할 수 있도록 이끌어주는 설명 방식이 참 마음에 와닿았던 도서예요.아침에 눈을 떴을 때 스스로의 상태를 점검하는 법부터 타인과의 관계에서 오는 스트레스를 유연하게 넘기는 대처 방식까지 실용적인 내용이 담겨 있는데, 내 삶을 주도적으로 이끌어가고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 읽어보셨으면 하는 책이에요. 매일 밤 머리맡에 두고 조금씩 꺼내 읽기에도 참 좋은 책이라는 생각이 듭니다. 스스로를 더 깊이 이해하고 싶은 날, 이 책과 함께 따뜻한 시간 보내면서 내면의 나 자신과 조금 더 가까워질 수 있는 시간을 보내시기를 바랍니다.#운명을바꾸는감정의비밀* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.