주도주 추세 추종 투자 전략 - 월급보다 더 벌 수 있는 단기, 중장기 초간단 매매 기술
조구현 지음 / 경향BP / 2026년 4월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

주식 투자를 하며 마주하게 되는 수많은 혼란 속에서 마음을 다잡기란 결코 쉬운 일이 아니에요. 시장의 흐름이 빠르게 변하는 요즘 같은 시기에 이 책은 투자의 기틀을 잡는 데 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 십수 년간 시장에서 살아남으며 체득한 저자의 실전 경험을 바탕으로 주도주를 어떻게 선별하고 대응해야 하는지 상세하게 알려주었어요.

주식 시장에는 수천 개의 종목이 존재하지만 모든 종목이 주인공이 될 수는 없습니다. 어제를 기점으로 코스피가 7000대선을 넘어섰지만, 주가가 상승한 종목은 전체의 약 20%, 그 이외 80%의 종목들은 주가가 하락하고 있는 모습을 보였던 것처럼요. 저자는 시장의 에너지가 응집되는 주도주에 집중할 것을 권합니다. 주도주는 단순히 거래량이 많은 종목이 아니라 업황의 턴어라운드와 강력한 수급이 맞물려 시대의 흐름을 대변하는 종목을 의미해요. 책에서는 이러한 종목을 찾아내기 위해서 차트와 거래량, 그리고 재료를 복합적으로 분석하는 법을 설명합니다. 상승의 초입에서 나타나는 전조 현상을 포착하는 안목이 투자의 성패를 가른다는 점을 분명히 하고 있습니다.

추세 추종 전략은 떨어지는 칼날을 잡는 것이 아니라 이미 오르기 시작한 강한 종목에 올라타는 방식입니다. 저가는 주관적인 영역이지만 추세는 객관적인 시장의 합의라는 점이 설득력 있었어요. 신고가를 경신하는 종목이 가진 잠재력을 믿고 그 흐름이 꺾이기 전까지 수익을 극대화하는 인내심을 강조해요. 지금까지의 저의 투자 경험들을 떠올려봤을 때 어떤 종목이 신고가를 찍었을 때 투자를 결정하는 것이 쉽지 않았거든요. 대다수의 투자자가 주가가 조금만 올라도 수익 실현의 유혹에 빠지지만 저자는 추세가 살아있는 한 끝까지 보유하는 전략적 유연성을 보여주었네요.

주식 투자에서는 특히나 매매의 기술적인 측면만큼이나 심리적인 통제력에 꽤나 큰 부분입니다. 손절은 실패의 낙인이 아니라 자산을 보호하기 위한 필수적인 보험이라는 논리가 돋보입니다. 자신이 설정한 기준선을 이탈했을 때 미련 없이 물러나는 결단력이 계좌를 지키는 유일한 방법이라고 역설해요. 많은 이들이 물타기를 통해 손실을 회복하려 하지만 저자는 오히려 강한 종목에 비중을 싣는 불타기를 통해 자산의 증식 속도를 높이는 법을 알려주었어요.

시장을 바라보는 날카로운 시각은 데이터 분석에서도 드러납니다. 주도 테마 내에서 1등 주와 2등주를 구분하는 기준이나 대장주가 꺾였을 때 시장 전체에 미치는 영향력을 면밀히 살피는 습관을 중요하게 다루고 있어요. 차트 분석을 단순히 선을 긋는 작업이 아니라 매수와 매도 주체들의 심리 싸움이 기록된 흔적으로 해석하는 관점이 유용합니다. 복잡한 지표보다는 이동평균선과 거래량 같은 기본에 충실하며 시장의 언어를 읽어내는 훈련이 필요함을 여러 번에 걸쳐 강조해요.

투자는 하면 할수록 결국 자기 자신과의 싸움이라는 생각이 들어요. 저자는 자신만의 매매 원칙을 세우고 이를 기계적으로 수행할 수 있는 시스템을 갖추라고 조언해요. 감정이 개입되는 순간 투자는 도박으로 변질될 수 있다는 경고 또한 언급되었는데요. 시장의 소음에서 벗어나 숫자가 말해주는 진실에 집중하는 자세가 필요하다는 것은 잘 알지만 일단 내 돈이 들어가 있는 이상 나만의 선을 지켜나가는 것이 쉽지 않은데 이 또한 성장하는 과정 중 하나이겠지요.

제가 이번 책을 통해서 여러 가지를 배웠지만 가장 큰 배움은 성급하게 수익을 쫓기보다 시장이 주는 기회를 기다릴 줄 아는 정적인 미덕이라고 생각합니다. 모든 장세에 참여하기보다 자신이 가장 잘 아는 구역에서만 승부하라는 조언은 참으로 귀해요. 무리한 투자가 불러오는 파멸을 경계하며 철저히 확률의 게임으로 접근하는 냉철함도 엿볼 수 있었고요.

성공적인 투자는 결국 좋은 습관의 축적에서 비롯된다는 사실을 명심해야겠습니다. 단기적인 수익에 일희일비하지 않고 큰 흐름을 타면서도 자산을 불려 나가는 즐거움을 느끼고 싶네요. 시장은 언제나 열려 있고 기회는 준비된 자의 몫이라는 평범한 진리를 다시 한번 되새겨 봅니다.

#경향BP #주도주추세추종투자전략 #조구현 #북유럽