주식투자를 잘한다는 것 - 39세 파이어 육과장, 시장의 변동성을 압도적 수익으로 바꾼 투자 기록
육과장 지음 / 노티스 / 2026년 4월

안녕하세요,
오늘 기록할 도서는 <주식투자를 잘한다는 것>입니다. 요동치는 주식 시장 속에서 우리가 지켜야 할 기본기가 무엇인지 분석해 둔 책이에요. 최근 코스피 지수가 7000선을 돌파했다는 소식이 들려오면서 시장에 훈풍이 부는 듯하지만, 정작 주가가 상승하는 종목은 전체의 20%에 불과한 만큼, 지수가 오른다고 모든 이의 계좌가 불어나는 것은 아니며, 장기화된 경제 불황 속에서 돈에 대한 막연한 불안감을 느끼는 분들이 여전히 많으실 텐데요. 저 또한 모두가 어려운 이 경제 상황 속에서 어떻게 하면 자산을 잘 지켜내면서도 투자를 할 수 있을까를 고민하던 중에 이번 도서를 접하게 되었습니다.

주식 투자를 시작하면 입문자로서 가장 많이 하는 실수 중 하나가 주가창을 수십 번씩 드나들고, 주가의 흐름선 따라 기분도 오르락내리락, 주변의 누군가가 주식 투자로 수익을 만들어냈다거나 언론에서 큰 폭으로 상승한 주가 종목이 공개되면 뒤늦게 그 주식에 투자해 높은 주가로 구매해 손실을 보는 경우도 많은데요. 저도 투자를 갓 시작한 초기에는 아무런 공부도 없이 주변 사람들의 말만 듣고 투자하던 겁 없던 시절이 있었고요.

이번 도서는 투자자로서 가져야 할 마음가짐과 시장을 바라보는 안목을 기르는 것에 집중하면서도, 저자는 투자의 성패가 기술적인 분석보다는 본인의 원칙을 얼마나 흔들림 없이 지키느냐에 달려 있다고 강조해요. 특히 손실을 보는 상황에서도 마음을 다잡는다는 것이 쉽지 않지만 그 속에서 나만의 확고한 기준이 필요함을 언급했어요. 우리가 흔하게 범할 수 있는 실수들을 다루면서 시장의 소음에서 벗어나서 내가 투자를 했거나 투자를 계획 중인 기업의 가치에 집중하는 방법을 알려주었습니다.

저도 주식 투자를 하면서 다양한 도서들을 많이 읽어봤는데, 공통적으로 언급된 부분이 각자의 자산 상황에 맞는 포트폴리오를 구성해서 자신에게 맞는 투자 방식을 선정하는 것도 중요하다고 하더라고요. 지금처럼 코스피 지수가 연이어 상승하고는 있지만, 80%의 종목이 정체되거나 하락하는 어려운 환경 속에서도 수익을 내는 20%를 선별해 내기 위해서는 결국 공부와 경험이 뒷받침되어야 한다는 사실 또한 알려주었고요.

그동안 투자를 해오면서 또렷한 기준 없이 욕심이 앞서 손실을 보기도 했었는데, 이번 책을 계기로 모호했던 투자 철학이 조금 더 명확해졌고, 내가 무엇을 놓치고 있었는지를 파악할 수 있게 되었어요. 불안이 앞서는 시기일수록 기본으로 돌아가야 한다는 저자의 말처럼, 단기적인 수익에 일희일비하기보다 긴 호흡으로 시장에 머무르면서 꾸준하게 공부하고 투자를 준비하는 기업에 조금 더 집중해 보아야겠습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#주식투자 #육과장 #투자전략 #주식투자를잘한다는것