부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

경제 불황이 긴 시간 이어지면서 돈에 대한 고민이 깊어지던 참이었습니다. 매일같이 쏟아지는 불안한 뉴스들 사이에서 어떻게 중심을 잡아야 할지 몰라 마음이 참 무거웠어요. 그러던 중 이진재 저자의 <부의 자율주행>을 만나게 되었는데, 막연했던 경제적 공포를 실질적인 전략으로 바꿔주는 계기가 되었습니다.

이 책은 단순히 돈을 많이 버는 법을 나열하지 않아요. 대신 우리가 왜 자본주의라는 거대한 흐름 속에서 길을 잃기 쉬운지 그 근본적인 구조부터 차근차근 알려주었어요. 저자는 인공지능과 데이터가 지배하는 현대 사회에서 개인의 직관만으로 투자하는 것이 얼마나 위험한지 경고합니다. 데이터를 기반으로 한 체계적인 시스템이 뒷받침될 때 심리적 흔들림 없는 자산 관리가 가능하다는 점을 강조하더라고요.

그리고 자산 배분 전략은 꽤나 구체적입니다. 시장의 상승기와 하락기에 상관없이 내 자산을 지켜줄 수 있는 포트폴리오 구성법이 상세히 담겨 있어요. 특히 리밸런싱의 중요성을 다룬 대목이 기억에 많이 남아요. 욕심에 눈이 멀어 한곳에 몰아넣는 것이 아니라, 정해진 규칙에 따라 기계적으로 움직이는 것이 결국 승률을 높이는 핵심이라는 사실을 깨달았습니다. 요즘처럼 변동성이 큰 시기에는 무엇보다 마음의 안정이 중요하잖아요. 저자는 스스로 판단할 수 있는 기준을 세우도록 도와주었어요. 우리가 일상에서 실천할 수 있는 작은 습관부터 변화시키라고 조언해요. 저 역시 이 책을 읽으면서 내가 가진 소비 습관과 투자 성향을 객관적으로 되돌아보는 시간을 가졌습니다. 불확실한 미래 앞에서 발만 동동 구르기보다, 나만의 명확한 판단 기준을 마련하는 것이 훨씬 생산적인 일이라는 생각이 듭니다. 혼란스러운 경제 상황 속에서 스스로를 지키는 강력한 도구를 얻은 기분이라 든든합니다. 이제는 불안함에 쫓기기보다 내가 세운 규칙을 믿고 꾸준히 나아가보려고요. 언젠가 이루게 될 경제적 자유를 위해서 더 꾸준하게 공부하고 나아가보겠습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.