365 긍정의 한 줄 영어 필사 - 1년 뒤 기적을 만드는 필사 습관
최용섭 지음 / 문예춘추사 / 2026년 5월
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
매일 아침 눈을 뜨자마자 책상 앞에 앉아 펜을 쥐는 습관을 들인 지도 벌써 5개월이라는 시간이 흘렀습니다. 일과를 시작하기 전 딱 10분 동안 오롯이 문장에 집중하며 필사를 하는 이 짧은 시간은 이제 제 삶에서 없어서는 안 될 소중한 조각이 되었어요. 처음에는 단순히 영어를 익히고 좋은 글귀를 적어보자는 가벼운 마음으로 시작했지만, 꾸준함이 쌓이니 심리적으로 꽤나 많은 변화가 찾아왔습니다. 최근에는 주변 지인들로부터 이전보다 훨씬 여유로워 보인다는 이야기를 자주 듣곤 해요. 스스로도 예전 같으면 조급해했을 상황에서 한 템포 쉬어가는 법을 배우게 되었는데, 이러한 긍정적인 변화의 중심에는 늘 필사가 있었다고 자신 있게 말할 수 있습니다. 그래서 요즘은 만나는 분들에게 매일 아침 필사하는 습관을 꼭 한 번 가져보라고 적극적으로 권하고 있어요.
이번에 필사하게 되었던 도서는 문예춘추사에서 출간된 최용섭 저자의 <365 긍정의 한 줄 영어 필사>는 저의 이런 아침 루틴을 더욱 풍성하게 만들어준 고마운 파트너입니다. 이 책은 세계적인 명사들의 지혜가 담긴 짧은 영어 문장과 그에 대한 한글 해석, 그리고 직접 써볼 수 있는 공간으로 구성되어 있어요. 매일 한 페이지씩 넘기다 보면 마음속에 차곡차곡 긍정의 에너지가 쌓이는 기분이 들더라고요. 책 속에는 헬렌 켈러, 랠프 왈도 에머슨, 알베르트 슈바이처 등 수많은 위인이 남긴 삶의 교훈들도 많이 담겨 있고, 우리가 일상에서 마주하는 고민과 선택의 순간에 실질적인 길잡이가 되어주는 문장들이 가득해요. 어떤 날은 용기를 북돋워 주기도 하고, 어떤 날은 스스로를 되돌아보게 만드는 성찰의 시간을 만들어줍니다.
영어 필사 책이라는 본연의 역할에도 매우 충실합니다. 문장 구조가 지나치게 복잡하지 않으면서도 품격 있는 표현들이 많아서 영어를 공부하는 즐거움또 꽤 큽니다. 언어를 배우는 성취감과 마음을 다스리는 평온함을 동시에 챙길 수 있다는 점이 이 책의 큰 매력이에요. 우리는 매일 수많은 정보와 소음 속에서 살아갑니다. 그러다 보면 정작 내가 어떤 생각을 하고 있는지, 어디로 나아가고 있는지 놓칠 때가 많아요. 이 책은 그런 혼란 속에서 삶의 본질적인 가치를 일깨워주며 올바른 판단을 내릴 수 있는 안목을 길러줍니다.
필사를 시작한 이후로 제 아침 풍경은 완전히 달라졌습니다. 예전에는 일어나자마자 스마트폰을 확인하며 타인의 소식에 부러워하는 것으로 시작을 했다면, 지금은 오직 저 자신과 이 책 속의 문장에만 집중해요. 10분이라는 짧은 시간이 주는 힘은 생각보다 강력해서, 그날 하루 전체의 기분과 태도를 결정짓는 중요한 토대가 되어줍니다. 책 내용 중에는 "성공은 매일 반복되는 작은 노력들의 합계이다"라는 취지의 글귀가 있습니다. 이 책을 통해 매일 조금씩 써 내려간 문장들이 결국 저의 내면을 단단하게 만들어주었고, 그것이 겉으로 드러나 타인에게도 여유로운 모습으로 비치게 된 것이라 믿습니다.
#문예춘추사 #365긍정의한줄영어필사 #최요섭 #북유럽