딱 50부터 노후 준비합시다 - 머니 트레이너 김경필의 저속 은퇴 프로젝트
김경필 지음 / 경이로움 / 2026년 4월
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
평소에도 저자의 유튜브 채널을 즐겨 찾아보며 경제적인 조언을 찾아 듣곤 했는데, 이렇게 활자로 정리된 책을 통해 다시 뵙게 되니 더욱 반갑고 반가운 마음이 앞서네요. 계속해서 이어지는 경제 불황 속에서 과연 나의 미래는 안전할지, 앞으로 어떤 방식으로 대비를 해나가야 할지 늘 밤잠을 설치며 고민하던 터라 저자의 진솔하고 날카로운 조언들이 그 어느 때보다 현실감 있게 가슴에 와닿았습니다. 막연한 공포감을 심어주기보다는 우리가 처한 현재의 경제적 위치를 냉정하게 직시하게 만들고, 그 안에서 실질적으로 취해야 할 행동들을 명확하게 짚어주기에 많은 도움을 받고 있어요.
저자는 이 책에서 50대라는 시기가 인생의 황혼기로 접어드는 준비 단계가 아니라, 오히려 자산의 재구성을 통해 진정한 독립을 이뤄내야 하는 결정적인 분기점임을 강조합니다. 흔히 자녀 교육이나 결혼 지원에 모든 에너지를 쏟아붓느라 정작 본인의 노후는 뒷전이 되기 일쑤인 한국 사회의 고질적인 문제를 정면으로 돌파하는 내용들이 가득해요. 특히 소득이 정점에 달하는 시기에 저축의 규모를 줄이는 것이 아니라, 오히려 지출을 통제하면서 마지막 자본의 기초를 다져야 한다는 대목은 기억에 남습니다. 은퇴 이후의 삶을 단순히 운에 맡기는 것이 아니라, 구체적인 숫자로 계산된 미래 설계를 바탕으로 준비해야 한다는 점이 든든하게 느껴지기도 했어요.
책 속에서는 노후 자산의 3층 구조인 국민연금, 퇴직연금, 개인연금을 어떻게 하면 극대화할 수 있는지에 대한 상세한 방법론이 담겨 있습니다. 단순히 연금을 많이 붓는 것에 그치지 않고, 각 연금의 수령 시기와 세금 문제를 고려한 전략적 접근이 필요하다는 사실을 새롭게 알게 되었어요. 물가 상승률을 방어할 수 있는 자산 배분 전략이나, 소득이 끊긴 이후에도 현금 흐름을 창출해낼 수 있는 시스템 구축에 관한 이야기는 지금 당장 실행에 옮겨야 할 숙제처럼 느껴지기도 합니다. 경제적 자립이라는 것이 매달 들어오는 꼬박꼬박한 현금에서 시작된다는 사실을 늘 명심해야겠어요.
무엇보다 저자는 마음가짐의 변화를 중요하게 다룹니다. 노후 준비는 단순히 돈을 쌓아두는 행위가 아니라, 내가 나 자신을 끝까지 책임지겠다는 자존감을 지키는 과정이라는 설명에 특히나 공감이 많이 되었어요. 남들의 시선에 맞춘 소비나 과시를 내려놓고, 나만의 속도로 내실을 기하는 삶이 얼마나 홀가분한지 저자를 통해 접하게 되니 마음이 한결 가벼워집니다. 아직 노후를 대비하기에는 이른 감이 없지 않아 있지만, 경제가 불안정적인 이 상황에서, 지금 현재의 제 위치에서 대비할 수 있는 방법은 무엇일까를 냉정하게 고민해볼 수 있는 시간이었습니다.
#경이로움 #딱50부터노후준비합시다 #김경필 #북유럽