쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

스마트폰이 하나의 거대한 시장이자 새로운 기회, 수익을 만들어낼 수 있는 또다른 방법이라는 걸 알게 해준 책이에요. 많은 사람들이 화면 속에 갇혀서 시간을 소비할 때 누군가는 그 안에서 어떻게 수익을 창출하고 자산을 불려가는지를 자세하게 알아볼 수 있었습니다.

이 책은 변화하고 있는 시대의 흐름을 읽는 법을 알려주었어요. 과거에는 성실함이 최고의 미덕이었지만 이제는 효율적인 도구를 활용한 능력이 부를 결정한다는 점이 눈길을 끌었습니다. 특히 소셜 미디어나 온라인 플랫폼을 활용해 자신만의 브랜드를 구축하고 이것을 수익화로 연결시켜가는 과정이 매우 현실감 있게 담겨 있었어요.

평범한 직장인이 스마트폰 하나로 시작할 수 있는 부업부터 콘텐츠 제작의 핵심 원리까지 차근차근 읊어주었어요. 덕분에 세상을 바라보는 시야가 한층 넓어지는 기분이 들어요. 막연하게 알고 있던 디지털 노마드의 삶이 어떤 전략과 실행력으로 완성되는지 배울 수 있었어요. 변화를 두려워하기보다는 새로운 기술을 어떻게 내 편으로 만들어갈 수 있을지 고민해볼 수 있는 시간이기도 했고요. 무엇보다 저자의 경험담이 포함된 실전 노하우들이 가득해서 지루할 틈이 없었습니다. 우리가 매일 손에서 놓지 않는 이 작은 기기가 누군가에게는 인생을 바꾸는 열쇠가 된다는 점이 참 묘하더라고요.

이번 책을 읽고 나니 제 스마트폰 홈 화면이 이전과는 조금 다르게 보이기 시작했습니다. 소비자의 시선에서 벗어나서 공급자의 관점으로 세상을 바라보는 연습이 필요하다는 것을 깨달았어요. 지금 바로 실행할 수 있는 작은 습관부터 하나씩 바꿔보려 합니다. 이 책을 통해 새로운 가능성을 발견하고 나만의 길을 새롭게 구축해나갈 수 있는 계기가 되었어요. 일상의 작은 변화가 큰 결과로 이어지는 과정을 이번 책을 계기로 저 또한 경험해보고 싶습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.