된다! 조회수 터지는 인스타그램 릴스 만들기 - 3초 후킹 전략부터 알고리즘의 비밀까지! AI로 빠르게 기획해서 수익화하자! 된다! 업무 능력 향상 200%
최지영 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2026년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

인스타그램의 흐름이 사진 중심에서 영상으로 완전히 옮겨가면서 릴스는 이제 선택이 아닌 필수가 되었습니다. 하지만 막상 카메라를 들면 무엇부터 찍어야 할지 막막한 경우가 많습니다. 최지영 저자의 이번 신간은 바로 그런 막막함을 해소해 주는 방법들을 가득 담고 있습니다. 단순히 영상을 잘 만드는 것보다도 알고리즘의 선택을 받는 원리와 시청자의 시선을 붙드는 핵심 전략을 자세하게 알려줍니다.

책에서는 릴스의 성공이 화려한 편집 기술보다 '초반 3초'에 달려 있음을 거듭 강조합니다. 시청자가 영상을 넘기지 않게 만드는 후킹 문구와 시각적 요소의 배치를 어떻게 구성해야 하는지 실제 사례와 함께 설명되어 있는데, 평소 인스타그램을 운영하며 조회수가 정체되어 고민하던 분들에게는 정체된 수치를 끌어올릴 수 있는 기준점을 보여줍니다. 특히 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 영상 편집 앱의 사용법부터 트렌디한 음원을 활용하는 방법까지 단계별로 친절하게 안내되어 있어요.

본문 중 유독 눈에 들어오는 부분은 릴스의 기획 단계입니다. 무작정 촬영을 시작하기보다 타겟의 니즈를 분석하고 그들이 반응할 만한 메시지를 한 문장으로 정리하는 과정이 필수적입니다. 저자는 이를 위해 일상의 사소한 순간을 콘텐츠로 변환하는 시각을 키워야 한다고 조언합니다. 정보성 콘텐츠와 감성적인 영상의 비중을 어떻게 조절해야 계정의 색깔이 선명해지는지도 배울 수 있습니다. 무엇보다 바로 실행에 옮길 수 있는 내용들이라 곧바로 촬영을 시작하고 싶어지는 기분이 들기도 했어요.

그리고 릴스의 노출을 극대화하는 해시태그 전략과 업로드 시간대의 중요성도 놓치지 않았습니다. 인스타그램 플랫폼 내부에서 제공하는 통계 수치를 어떻게 해석하고 다음 영상에 반영해야 하는지 그 구체적인 경로를 알려주었어요. 숏폼 콘텐츠의 홍수 속에서 내 영상이 묻히지 않도록 만드는 차별화 전략은 마케터나 1인 창업자 모두에게 여러 방면에서 좋은 정보가 될 것 같습니다. 늘 다른 사람들의 계정을 보면서 언젠가 저도 성공적인 인스타그램 운영을 꿈꾸지만 영상 제작이 두려웠던 분들이라면 이 책이 큰 힘이 될 거예요. 꾸준함이 정답이라는 사실을 알면서도 방법론을 몰라 헤맸던 지난 시간들을 보상받는 기분이 들기도 합니다. 책에서 알려주는 체크리스트를 하나씩 지워가며 영상을 업로드하면서 조회수가 눈에 띄게 상승하는 경험해보고 싶네요.

#조회수터지는인스타그램릴스만들기 #이지스퍼블리싱 #최지영 #북유럽